Сивцев Вражек, 27 – «Малый» дом семьи Герцена

 


Этот небольшой деревянный дом с мезонином в переулке Сивцев Вражек, 27 в Москве был построен в 1820-х годах и является чудом сохранившимся образцом застройки арбатских переулков после пожара 1812 года.

Дом семьи Александра Герцена в Сивцев Вражке, 27 в Москве

Владение в 1839-м году выкупил у братьев Павла Алексеевича (генерал-майор, тайный советник) и Алексея Алексеевича Тучковых Иван Алексеевич Яковлев – родной батюшка публициста, философа и революционера Александра Ивановича Герцена.

Дом москвичи называли промеж собой «тучковским», но после приобретения его семьей Герцена он стал «малым», а стоящий по-соседству их же классический особняк под №25 именовали «большим».

Александр Иванович проживал здесь в период с 1843 по 1846 годы. Просторный мезонин в три окна занимал его личный кабинет, в котором часто собирались друзья и знакомые:

  • поэт и революционер Николай Платонович Огарёв,
  • историк Тимофей Николаевич Грановский,
  • артист Михаил Семёнович Щепкин,
  • литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский,
  • переводчик и очеркист Василий Петрович Боткин,
  • писатель Иван Сергеевич Тургенев и др.

В этих стенах Герцен создал и работал над многими значимыми своими произведениями: повесть «Кто виноват?», цикл статей «Письма об изучении природы», «Записки доктора Крупова» …

Дальнейшая история дома


Со временем оба дома перешли в собственность брата Александра Ивановича Герцена – Егора Ивановича, который жил здесь до старости. Оставшемуся в одиночестве, незрячему, в последние годы жизни ему очень помогал Иван Ильич Танеев – батюшка известных братьев Танеевых: пианиста, композитора, ученого Сергея Ивановича и блестящего адвоката, философа Владимира Ивановича.

До революции дом не раз менял своих хозяев, пока не был национализирован новой властью. За все это время он так и сохранил свой первоначальный облик.

В 1934-м году в стенах дома была открыта литературная экспозиция, посвященная творчеству и жизни Александра Ивановича Герцена. Здесь были воссозданы интерьеры и обстановка кабинета писателя, собраны принадлежащие ему личные вещи, семейные портреты, рукописи, а также книги с личными автографами.

В 1976-м году экспозиции придали статус Музея Александра Ивановича Герцена, который является единственным в стране, посвященный лично ему.

Интересно, что дом не раз становился «героем» литературных произведений:

  1. В «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова он описан, как «Общежитие имени монаха Бертольда Шварца», по коридорам которого расхаживали компаньоны Остап Бендер и Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов.
  2. Михаил Афанасьевич Булгаков «поселил» здесь Ивана Васильевича – героя «Театрального романа», ставшего прообразом театрального режиссера Константина Сергеевича Станиславского (Алексеева).

Такова необычная история деревянного дома №27 в Сивцев Вражке.

Дома и достопримечательности в переулке Сивцев Вражек в Москве

shellbars 611 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar