Где в Первопрестольной можно было отобедать с журавлями?

Никольская улица – пожалуй, самая известная и посещаемая в Москве.

Множество достопримечательностей и архитектурных памятников находится на ней, но сегодня рассказ о культовом заведении конца XIX – начала XX столетий – ресторане «Славянский базар».

"Славянский базар" на Никольской улице

В 1872-м на Никольской открывается роскошная гостиница «Славянский базар», но не она стала центром притяжения московской знати и богатейших людей, а её ресторан, открывший на первом этаже.

Интересно, что это был первый в городе настоящий ресторан, открытый русскими предпринимателями. В те времена заведениями подобного типа в основном занимались иностранцы, а наши более склонялись к открытию трактиров.

«Славянский базар» стал элитным и одним из самых дорогих ресторанов в Москве.

Правда, у не очень состоятельных граждан была возможность «потусоваться» здесь, купив в местном буфете рюмочку водки за 30 копеек (обычная цена по Москве была намного ниже – менее 10 копеек за рюмашку), к которой прилагалась неплохая и в большом ассортименте закуска.

Ресторан "Славянский базар" до революции

Но это мелочи!

Для привлечения зажиточных горожан хозяева «Славянского базара» придумали весьма креативный, как сегодня бы сказали, ход – им полагался весьма шикарный бонус.

Так, на стол клиентам, заказавшим дорогущий пятидесятирублевый элитный коньяк, прилагался подарок – хрустальный графинчик с выгравированными на нём журавлями, прозванный «журавликом».

За право забрать его себе, в компаниях, собиравшихся за одним столом, возникали нешуточные страсти. До мордобоя, конечно же, не доходило, но споры были жаркими. Ведь многие богатые купцы собирали коллекцию этих графинчиков и при случае хвастались ею перед своими гостями.

Интересно, что «журавлики» послужили возникновению таких поговорки, как «отобедать с журавлями» или «завтракать до журавлей».

Ресторан «Славянский базар» известен, наверняка, всем истинным театралам. Ведь именно здесь в 1897-м состоялась важная встреча Станиславского и Немировича-Данченко, благодаря которой в Москве появился … МХАТ.

Гостиница и ресторан проработали вплоть до Октябрьской революции 1917 года, после чего последний закрыли и вновь открыли лишь спустя пол века – в 1966-м. Он вновь стал популярен среди москвичей и гостей столицы, но в 1993-м году, после пожара, снова был закрыт.

Ресторан "Славянский базар" на Никольской в советское время

Сегодня это здание на Никольской, 17 занимает Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского.

shellbars 119 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar