Большая Никитская, дом 1. История здания

 

Здание домовой церкви на Большой Никитской, дом 1 при Московском Императорском (Государственном) Университете, входило в усадебный комплекс, принадлежавший В.А. Пашкову с 1826 года.

Затем усадьба была продана МГУ. Состояние построек было ужасающим. После приобретения начались работы по переустройству и реставрации зданий под началом архитектора Тюрина Е.Д. Работы продолжались с 1833 по 1836 годы.

Главный дом усадьбы перестроили под Аудиторный корпус, в левом флигеле устроили библиотеку, а  в правой (театральной) части комплекса появилась Университетская церковь.

Улица Большая Никитская, 1 в Москве
Фото 1. Здание по Большой Никитской улице, дом 1 в Москве, где некогда располагался театр МГУ

 

Храм святой мученицы Татианы на Б. Никитской


Перед архитектором Тюриным стояла сложная задача – ему надо было выдержать архитектурный стиль старых и переустроенных зданий в общем ключе с Главным корпусом усадьбы, построенным Казаковым-Жилярди.

Архитектор с задачей справился. Колоннада флигеля была заменена с коринфской на дорическую. Широкий аттик завершил изысканную полуротонду флигеля.

Церковь святой Татианы на Большой Никитской
Фото 2. Литургия в церкви святой Татианы при МГУ.

Стоит отметить, что Е.Д.Тюрин работал над переустройством здания МГУ совершенно бесплатно - он считал за честь выполнение этих работ на благо государства. Кроме этого, архитектор завещал Университету свою богатую коллекцию живописи, в которой, помимо прочего, были известные работы Тициана и Рафаэля.

Фасад здание храма мученицы Татианы со стороны Большой Никитской

Освятил домовую церковь мученицы Татианы при Императорском Московском Университете митрополит Филарет. Произошло это событие 12(25 - по новому стилю) сентября 1837 года. 

Мученица Татиана стала небесным покровителем столичного учебного заведения.

В 1913, в год 300-летней годовщины дома Романовых, на храме был установлен четырехконечный деревянный крест. В это же время фронтон украсила надпись, выполненная древнеславянской вязью: « Свет Христов просвещает всех».

Декор фасада дома №1 по Большой Никитской улице

После Октябрьской революции, домовая церковь стала одним из первых закрытых для прихожан культовых сооружений Москвы. Случилось это в 1917 году.

До 25 января 1995 года, когда под сводами храма вновь зазвучали молебны, в здании располагались сначала читальный зал и клуб, а затем, в мае 1958 года, помещения Храма передали Студенческому театру МГУ.

 

Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.



shellbars 6399 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar