Ростокинский акведук в Москве
История Ростокинского акведука началась еще со времен царствования Екатерины Великой.
В 1777 году самодержица созвала в городе Москве высочайшую Комиссию, которая должна была разработать новое законодательство Российской империи.
Жители города выступили с наказом решить проблему водоснабжения первопрестольной. Дело в том, что страшной эпидемии чумы, которая пришлась на 1771 год, способствовало и отсутствие водопровода.

В июле 1799 года, 28 числа, Екатерина II подписала указ, в котором поручила «генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы».
Поручение начало исполняться незамедлительно. В этом же году Федор Виллимович Бауер, служивший военным инженером, разработал проект самотечного водопровода, который брал свое начало в городе Мытищи. Ростокинский акведук был одним из его участков.
К строительству приступили уже в 1780. Архитектурный проект был составлен все тем же Бауером, а также полковником Герардом Иваном Кондратьевичем.
Быстро начали, да долго строили. Работы продолжались в течение 25 лет, и неоднократно при этом прерывались. Пуск пришелся лишь на 1804 год.
Ростокинский акведук представляет собой каменный мост длиной 356 метров, с устоями, высота которых достигает 15 метров. Он стал самым большим на тот момент каменным мостом в России. В народе получил название «Миллионного моста».
Дело в том, что на возведение всего Мытищинского водопровода из казны выделили огромные деньжищи (по-иному и не назовешь) - 1 миллион 648 тысяч российских рублей!
В наши дни акведук проходит параллельно Проспекту Мира и находится в районе ВДНХ, пересекая реку Яузу.
В последние годы советской власти использовался как опора для теплотрассы.
В период с 2006 по 2007 годы Ростокинский акведук отреставрировали, возвели декоративную крышу и смонтировали перила, после чего мост стал уже пешеходным.
Смотрите также:
Последние добавленные на сайт статьи ... |