Храм преподобного Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот

 


Церковь преподобного Феодора Студита. Храм Вознесения, что у Никитских ворот, знают многие потому, что в нем венчался А.С.Пушкин. Однако на скромно расположившуюся эту церквушку обратит внимание не каждый - слишком незаметна она в тени Вознесенского храма.

Построена церковь была в 1624 году. Святыней храма стала икона святого Феодора, которого очень почитали на Руси.

Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Из истории церкви


Еще в 15 веке на том месте, где сегодня раскинулся храм, проходила дорога, ведущая из Кремля в Новгород (позже ее назовут Большой Никитской дорогой по основанному рядом Никитскому монастырю).

Появление же храма в честь преподобного Феодора Студита у Никитских Ворот связывают с бегством известного хана Ахмата: событием, вошедшим в историю.

Храм Смоленской иконы Божией Матери у Никитских ворот

Припало оно на день памяти святого. Тогда здесь построили только часовню во имя Феодора Студита. Позже на этом месте появится также основанный Иваном III женский монастырь.

Вполне вероятно, что Феодоровский храм появился тогда же и выполнял роль соборной святыни монастыря. Во всяком случае, в летописях, рассказывающих о пожаре 1547 года в Москве, храм уже упоминается.

Церковь на Большой Никитской, дом 29 в Москве

Согласно другой версии, церковь устроили из старой часовни.

В 1624 году Филарет (ранее Феодор Романов) принял решение о возведении храма, который стал соборным. Святыня была в особом почете у Филарета, ее даже называли патриаршей домовой. Здесь же патриарх устраивает больницу для бедных, одну из первых в Москве.

После того, как патриаршество фактически отменили, дальнейшая история Феодоровского храма связана с именем А.В. Суворова. Для полководца она стала приходской.

Мемориальная доска в память о полководце Суворове на церкви Феодора Студита в Москве

Храм после революции


В 1927 году (по другой версии - в 1929 году) храм закрыли, а в его стенах разместили научное учреждение.

Белокаменная колокольня шатрового типа, когда-то вторая по древности в Москве, была снесена. Сегодня можно видеть лишь подклеть - все, что осталось от некогда славной постройки.

Монумент на месте могилы родителей полководца Суворова у церкви на Большой Никитской, 29

Территорию у Никитских ворот предполагалось заполнить многоэтажными домами, поэтому храм планировалось снести. Сноса, однако, не случилось.

В 1984 году изуродованное здание святыни начали реставрировать. Сначала в ее стенах хотели открыть музей Суворова, но в итоге вновь освятили храм.

Стелла со словами Суворова у его приходской церви

С 1991 года здесь проходят непрерывные богослужения. Табличка на стене церкви напоминает, что прихожанином Феодоровского храма был некогда великий Суворов. Сегодня прихожан у храма немного, ведь, несмотря на расположение в центре города, окружают святыню в основном учреждения и офисы. Однако верующие, посещающие храм, стараются внести свою лепту в его восстановление и обустройство. По крупицам восстанавливается прежний облик древней святыни.

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот расположен по адресу: Москва, Большая Никитская, 29, строение 2 (станция метрополитена Арбатская).

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 5489 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar