Даниловский монастырь в Москве

 


Даниловский или Данилов мужской монастырь основали еще в XIII веке. Указ об этом издал тогдашний Московский князь Даниил, приходившийся сыном Александру Невскому.

До XVI столетия обитель не единожды меняла место своего расположения, пока не закрепилась на бывшей территории Новоспасского монастыря.

Во времена правления Ивана Калиты мужской монастырь пришел в запустение. Его последующее возрождение приходится на годы царствования Иоанна Грозного, когда обитель была отнесена к числу так называемых монастырей-сторожей, охранявших подступы к Москве с южного направления.

Данилов (Даниловский) монастырь в Москве

 

История Даниловского монастыря


Нынешний ансамбль Даниловского монастыря, по большей части, сформировался в XVIII-XIX веках.

Выстроенный из камня в период с 1555 по 1560 годы храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов является древнейшим в Даниловской обители. К сожалению, к 1730 году он сильно обветшал и был частично разобран. В его дальнейшей истории прошло много перестроек и реконструкций, т.ч. на сегодняшний день это стало каким-то «сложносочиненным» сооружением.

Так, нижний этаж занимает церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, датируемая 1650-1670 годами. Находящийся сверху «летний» храм в стиле московского барокко пристроили в 1729-1730, а два его придела вообще в 1806. В 1752 году возвели над папертью Покровской церкви и ее западным притвором еще и церковь во имя Даниилы Столпника.

Это уникальное явление в московской архитектуре, когда основанием двух храмов является одна ранее построенная церковь.

Надвратную церковь в Данилов монастыре возвели в стиле барокко в период с 1731 по 1732 годы и освятили во имя преподобного Симеона Столпника. Над храмом устроили 45-метровую колокольню, звонница которой состояла из великолепно выполненных колоколов (при большевиках их демонтировали и в настоящее время они находятся в американском Гарвардском университете).

Сами Святые ворота относятся к постройке 1681 года. Их фасад богато декорирован рядами балясин и всевозможных ширинок.

Троицкий собор на территории Даниловского монастыря построили в период с 1833 по 1838 годы. Авторство проекта приписывают архитектору Осипу Ивановичу Бове, но подтверждающих документов этому нет.

Культовое здание оформлено в стиле московского ампира. Его фасад декорирован классическими портиками, составленными из дорических колонн. Завершает постройку купольная ротонда.

Уже в 1888 году в подклете Троицкого собора устроили церковь во имя «Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна».

В те же 80-е годы прошлого столетия в обители воссоздали или вновь построили церковь Серафима Соровского и две часовни по авторскому проекту архитектора Юрия Георгиевича Алонова - надкладезную и поминальную.

Поминальная часовня стоит на месте, откуда брал начало монастырский некрополь, появившийся здесь после середины XIX века. Здесь были похоронены представители многих известных княжеских фамилий: Вяземские, Мещерские, Барятинские, Волконские, а также представитель культурного сообщества: Николай Васильевич Гоголь, Алексей Степанович Хомяков, Николай Михайлович Языков и многие другие.

Данилов монастырь в советское время


В советский период Данилов монастырь закрыли одним из последних в стране. Его территория была отдана под устройство детской колонии, ради расширения которой был снесен Даниловский погост (часть бывших захоронений переместили на Новодевичье кладбище и некрополь Донского монастыря).

В мае 1983 года мужскую обитель вернули Московской патриархии, и здесь была размещена резиденция Патриарха Московского и всея Руси. Исторический облик святыня обрела после реставрации, которая завершилась в 1988 году. Именно тогда по всей стране отмечалось великое событие - 1000-летие крещения Руси.

Даниловский монастырь расположен по адресу: Москва, Даниловский Вал, 22 (станция метрополитена Тульская).

 

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 6964 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar