Улица Мясницкая, дом 3. Здание московской духовной консистории


На месте дома, расположенного по Мясницкой улице, 3 и слева от него, в пятнадцатом веке располагались палаты Годуновых. 

Позднее, на этом месте, в самом начале нынешней улицы, здесь появилось Рязанское духовное подворье в котором проживали епископы этой епархии.

В 1677 году, по указу русского царя Федора Алексеевича, был организован госпиталь для раненых воинов русско-турецкой баталии. 

В 1722 году владения расширились благодаря присоединению двора, некогда принадлежавшего царскому окольничему Потемкину П.И.

Мясницкая, дом 3. Москва

Во времена царствования Великой императрицы Екатерины II, на Рязанском подворье разместили Тайную экспедицию, созданную на основе Тайной канцелярии.

Именно эта организация занималась в Москве поиском фальшивомонетчиков, проводила следствия по поступающим доносам и уликам. В казематах Тайной экспедиции содержались подсудимые, которых обвиняли в оскорблении царских особ и других нарушениях против власти.

Интересно, что именно в местных «мешках» (так называли в те времена камеры) сидел известный бунтовщик Емельян Пугачев, которого допрашивал лично начальник тюрьмы Степан Шешковский.

Здание ГИБДД на Мясницкой

В 1801 году Тайную экспедицию на нынешнем месте строений по Мясницкой, 3 ликвидировали и разместили Приказ общественного призрения. В помещения заселили инвалидов войны, а также психически больных людей.

Спустя некоторое время сюда перевели на жительство сенатских сторожей, а подвалы приспособили под склады.

1833 год стал годом возвращения в эти места духовенства - сюда перевели Московскую Духовную консисторию (именно здесь располагался архив, ликвидированный в 1918 году, в котором были собраны все метрические церковные книги Москвы).

В середине 90-х годов девятнадцатого века все постройки были снесены. Именно тогда и обнаружили здесь множество подземных казематов.

Московская духовная консистория на Мясницкой, д.3

Современный облик


В 1895 году на Мясницкой, 3 торжественно заложили новое здание, исполненное затем в псевдорусском стиле. Произошло это 31 июля. Автором проекта стал известный архитектор Сретенский В.Е.

Через несколько лет с правой стороны здания, в узком проходе, по проекту архитектора Виноградова П.П., возвели строение для Духовной консистория.

В главном же здании появились меблированные комнаты, контора известной «Мазуринской биржевой артели», а также магазин предпринимателя Нечаева-Мальцева - известного мецената, вложившего огромные деньги в Музей изящных искусств, здание которого и поныне существует на Волхонке, 12.

После революции 1917 года строения на Мясницкой, 3 перешли в ведомство ВСХН. В здании было выделено место под огромную библиотеку с большим читальным залом. Здесь же располагался редакционный комитет «Технико-экономического общества» и лекторий.

В настоящее время в здании расположено одно из управлений ГИБДД РФ.

Дома и достопримечательности на Мясницкой улице в Москве

shellbars 11991 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar