Улица Тверская, дом 6, строение 6. Саввинское подворье
Будто сказочный терем по улице Тверская, дом 6, строение 6 стоит здание бывшего Саввинского подворья, приписанного некогда к Савво-Сторожевской обители подмосковного Звенигорода.
Постройка, возведенная на этом месте в период с 1905 по 1907 годы, выполнена в стиле модерн. Автором столь уникального проекта стал архитектор Иван Сергеевич Кузнецов.

Фото 1. Здание Саввинского подворья на старой фотографии Москвы
Закрытое от шумной Тверской строением 1, дом поражает прохожих своим непередаваемым декором и оригинально сопряженными объемами. Фасадные стены облицованы керамической многоцветной плиткой, башенки завершаются иглообразными шпилями, оконные проемы получили узорчатое обрамление, арка вела некогда во внутренний двор.
С момента основания дом на Тверской, 6, С6 был задуман как доходный. Большая его часть предназначалась для сдачи в наем квартирантам и различным конторам. После 1922 года подворье упразднили, здание перешло государству, и лишь в начале нового тысячелетия часть помещений передали РПЦ.

Фото 2. Улица Тверская, дом 6, строение 6 в Москве
История и интересные факты здания Савинского подворья
Еще в древности на этом месте стоял Воскресенский мужской монастырь, который в 1651 году царедворец Алексей Михайлович повелел приписать к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому, после чего место и преобразовали в подворье последнего.
История дома Савинского подворья богата и многообразна. Начнем с того, что именно здесь зарождался советский кинематограф на базе ханжонковского киноцентра.
Дело в том, что еще в 1908 году часть помещений сняла для себя известная кинокомпания «Торговый дом Ханжонкова и Ко». Первоначально, здесь были организованы только прокат и торговля зарубежными кинолентами, а затем Александр Алексеевич Ханжонков устроил во внутреннем дворе полноценное киноателье и занялся собственным производством уже отечественных художественных и документальных картин.

Следующим достойным внимания историческим фактом является «переезд» дома от бывшей красной линии Тверской улицы.
Это событие произошло в ночное время 4 ноября 1939 года, когда в соответствии с новым планом обустройства Москвы, предусматривающего трехкратное расширение улицы и строительство на этом месте новой сталинской многоэтажки, здание переместили вглубь владения почти на 50 метров.
Уникальность этого действа состояла в том, что дом переместили без отселения жильцов (некоторые из них, проснувшись поутру, были несказанно удивлены), без демонтажа инженерных коммуникаций, и даже вместе с внутренним двором и частью подвалов.
Стоит отметить, что мировой рекорд по перемещению здания до этого принадлежал американцам, которые смогли установить на новое место телефонную станцию в городе Индианаполисе. Но там дом весил порядка 11 тысяч тонн, а здесь - аж 23 тысячи! Да и время – всего одна ночь!
В настоящее время бывшее Савинское подворье по адресу Тверская, 6, С6 используется как административное и коммерческое здание.
Посмотрите видео "Архитектура Тверской улицы в Москве":
Последние добавленные на сайт статьи ... |
Понравилась статья о Саввинском подворье на Тверской, 6, стр.6 в Москве? Оставляйте отзывы в комментариях и делитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!