Потаповский переулок, 7. Усадьба Пашкова
Здание по адресу Потаповский переулок, 7 представляет собой двухэтажный особняк, декорированный лепными масками Лешего, и расположенный за строением, длинный фасад которого начинается от бывших владений Абрикосовых и страхового общества «Якорь» под №5 этого же переулка.

Фото 1. Потаповский переулок, 7 в городе Москве
Что это за здание?
Это тыльная часть бывшей усадьбы Пашкова, которая, на самом деле, числится по адресу Чистопрудный бульвар, 12, строение 7.
Еще в середине восемнадцатого столетия между стенами Белого города и нынешним Потаповским переулком находился двор дворян Пашковых, посреди которого стояли палаты, своим фасадом обращенные в сторону вышеназванного переулка.
Новый двухэтажный дом построили в период с 1789 по 1792 годы. Тыльная его часть была обращена и стояла по красной лини Потаповского переулка, а парадный въезд устроили уже с Чистопрудного бульвара.

П-образный особняк был выстроен максимально просто и строго. По центру фасадов были устроены портики, состоящие из двух парных колонн, над которыми размещался аттик. Кроме этого, по сторонам композиции были установлены дополнительные пилястры.
Сами портики были демонтированы в конце девятнадцатого века, а вот правое крыло снесли уже в 30-х годах прошлого столетия.

Фото 3. Задняя стена усадьбы Пашкова, которая закреплена за адресом
Чистопрудный бульвар, 12, строение 7
В северной части усадьбы Пашковых, поодаль от парадного двора, построили каре различных хозяйственных построек, а южную часть занимал прекрасный сад с прудом.
Именно на месте пруда в 1912 году, в дни празднования 100-летней годовщины сражения при Бородине, здесь построили временное деревянное здание для панорамы Рубо «Бородинская битва», а при советской власти нынешнее административное здание (Чистопрудный бульвар, 12 А).
В усадьбе Пашковых часто устраивались праздничные мероприятия, одно из которых - проводы русской зимы на Масленицу - посетил Александр Сергеевич Пушкин со своей супругой Натальей. Случилось это в 1831 году.

К сожалению, последний хозяин владений - Иван Александрович Пашков, помимо транжирства на развлечения, спускал состояние в карточных играх. Даже огромное богатство не смогло сберечь от разорения, и в 1840 году владение отошло казне.
В главном доме разместили Запасную аптеку, а также провели реконструкцию дворовых построек под размещение складов. Руководил работами архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин.
История усадьбы Пашкова связана с именем известной поэтессы Евдокии Петровны Ростопчиной, которая родилась в этих стенах и провела здесь детские годы. Ею восторгался Александр Дюма, а современники, после смерти Пушкина и Лермонтова, называли самым значимым поэтом эпохи.
Что касается непосредственно дома по Потаповскому переулку, 7, то здесь, по одним данным, расположен детский сад «Светлячок», а по другим - одна из служб ФСБ.
Последние добавленные на сайт статьи ... |