Улица Пятницкая, 30. Городская усадьба XVIII-XIX веков
Добротный особняк по улице Пятницкая, 30, строение 2 относился к городской усадьбе, которая сформировалась в XVIII – XIX веках. Помимо главного дома до наших дней сохранились и флигели - строения 1 и 4.
Центральное здание реконструировали в середине девятнадцатого столетия. Именно тогда фасад был отделан бриллиантовым рустом, а над вторым этажом появился небольшой аттик.

К сожалению, о владельцах усадьбы практически ничего не известно. Единственное упоминание о них относится к началу лишь XX века, когда владения находились в собственности Надежны Петровны Гагман - потомственной почетной гражданки.
Стоит отметить, что в великий пожар 1812 года здания усадьбы практически не пострадали, и, значит, эти стены хранят в себе допожарную историю Москвы.
Если заглянуть во двор и посмотреть на главный усадебный дом с обратной стороны, то над оконными проемами второго этажа можно увидеть небольшие окошки, которые относятся к «антресолям» этого здания, в которых обычно обустраивали детские кладовые или жилье для прислуги.
Следует отличать «мезонин» от «антресолей».
Мезонин - это полноценный этаж в виде надстройки над верхним этажом здания. Причем, его длина обязательно меньше длины основного строения. Антресоль - это скорее полуэтаж, который не обязательно расположен над верхним этажом.
Такие дома с антресолями были типичными для Москвы девятнадцатого столетия.
Достопримечательностью владения на Пятницкой, 30 можно считать и маленькую виноградную плантацию, за которой бережно ухаживают на протяжении уже многих лет.
Последние добавленные на сайт статьи ... |