Улица Мясницкая, дом 13 в Москве


По адресу улица Мясницкая, 13 в Москве расположено несколько строений.

С 1727 года, на протяжении более сотни лет, это место по Мясницкой улице занимали владения Салтыковых, принадлежавших к знатному российскому роду.

Во время захвата столицы войсками Наполеона и случившегося пожара, владения Салтыковых не пострадали, и хозяева разрешили разместить в помещениях имущество, принадлежащее нескольким московским училищам.

Мясницкая, 13, строение 1

Некоторое время во владениях Салтыковых располагалась мастерская Михаила Фортини, известнейшего скульптора, а с 1820 года здесь разместили известный в городе Москве пансион Виктории Воше для воспитания благородных девиц.

В 1825 году в помещениях дома граф Строганов организовал Школу рисования. Выпускники заведения славились как мастера-художники и работали на ткацких производствах, а также в мастерских по производству фарфора и керамики. Многие ученики нашли себя в архитектуре и строительстве.

Мясницкая, 13, строение 2. Торговые помещения Давыдовой

В двадцатых годах девятнадцатого столетия на месте владения Салтыковых открыли контору, заправлявшую отправлением дилижансов, а также грузового транспорта. Дилижансы отправлялись с Мясницкой ежедневно и, для обеспечения пассажиров съестными припасами, предприниматель Юрцовский открыл здесь кондитерскую лавку.

Также для пассажиров в главном доме усадьбы Салтыковых на Мясницкой оборудовали гостиницу «Венеция». Постояльцы и гости могли отдохнуть в чудесном саду, примыкавшим к строению, а также полюбоваться украшенными клумбами, различными скульптурами и несколькими действующими фонтанами.

Дом Нилуса-Спиридоновой-Давыдовой по Мясницкой, 13, строение 3

История домов Спиридонова - Давыдовой - Нилуса


После 1861 владения по современной Мясницкой ул., 13 переходят к братьям Нилусам. В помещениях усадьбы они открыли так называемый «семейный клуб» и организовали карточные игры. Посетителями этого салона стали азартные игроки, которые заложили свое имущество в Опекунском совете и пытавшиеся таким образом отыграть его обратно.

Братьев Нилусов, оказавшихся мошенниками, вскоре разоблачили и выслали, а владение, заложенное одним из братьев, за бесценок приобрел почетный гражданин Москвы Спиридонов.

Знаменитый магазин Семена на Мясницкой

Справа от основного здания по Мясницкой улице новый хозяин отстраивает здание в 3 этажа по проекту архитектора Соколова (строение 3). Случилось это в 1863-1865 годах. В дальнейшем здание несколько раз реконструировалось под руководством архитектора Эйбушитца (1896) и архитектора Великовского (1913).

В 70-х годах XIX века в строении 3 располагалась «Библиотека для чтения Клавдии Коротковой».

В 80-х годах этого же века в помещениях открыли гостиницу «Отель-рояль», в которой в разное время останавливались химик Менделеев и писатель Успенский.

На первом этаже строения расположены старейшие столичные магазины - «Антиквар» и «Семена».

Строению 4 по этому адресу добавили четвертый этаж по проекту столичного архитектора Треймана.

Мясницкая, 13, строение 4

В 1898 году, по заказу дочери владельца Спиридоновой-Давыдовой, архитектор Эйбушиц выстраивает двухэтажный дом с портиком (Мясницкая, 13, стр.1), который был реконструирован архитектором Великовским в 1913.

Несколько зданий складских помещений во владениях Спиридоновой-Давыдовой были построены по проектам архитектор А.С. Каминского.

В 1913 году появилось и строение 2 по этому же адресу, выполненное в стиле неоклассицизма. Архитектором также выступил Великовский. Здание реконструировали в 1934, достроив третий этаж над главным входом между боковыми надстройками.

В последних двух строениях по Мясницкой, 13, до 1918 года, находились различные технические фирмы и торговые конторы. Именно здесь торговал принадлежностями для машин инженер Леонгард Книппер, отец знаменитой московской актрисы.

В 20-30-х годах двадцатого столетия в зданиях действовал Государственный институт журналистики.

Дома и достопримечательности на Мясницкой улице в Москве

shellbars 14516 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar