Милютинский переулок, 5 – Старинная телефонная станция

 

Нынешнее здание по адресу Милютинский переулок, 5 стоит на этом месте более века. Это одна из самых первых телефонных станций города Москвы, которая до сих пор выполняет свои первоначальные функции – обеспечивает горожан средствами телефонии.

С конца XVIII столетия участок находился в собственности Франца Францевича Керестуры – ученого, хирурга и анатома венгерского происхождения. После его кончины в 1811-м, владение отошло его дочерям. В двадцатые годы этого же века они переуступили владение Николаю Аскаханову – представителю армянской диаспоры из Астрахани.

Родная дочь хозяина со временем вышла замуж за Карла Ивановича Ренара – ученого-естествоиспытателя – и поселилась с ним в отцовском особняке.

История этого места связана и с Петром Ивановичем Бартеневым, который въехал в некогда стоявший здесь дом во второй половине 1860-х. Он был всесторонне развит и известен, как опытный архивист и историк, исследователь жизни и творчества Александра Пушкина, переводчик, основатель издания «Русский архив».

В последние годы XIX века владение отошло к Александру Николаевичу Херодинову.

Милютинский переулок, д. 5 в городе Москве
Фото 1. Милютинский переулок, 5 в Москве (с сайта mmsk.ru)

 

История инженерного строения


Новая история этого места началась в начале XX столетия. Именно в то время, на изломе двух веков, в Москве появилась телефонная связь. Вплоть до 1901 года телефонизацией Первопрестольной столицы занималась всемирно известная компания Белла, а после был объявлен новый тендер, на котором лучшие условия предложило совместное Шведско-Датско-Русское общество по телекоммуникации.

Именно последняя компания и выстроила на выкупленном участке в Милютинском пер., д.5 здание телефонной станции с современным на тот момент техническим оснащением.

К возведению здания были привлечены высокопрофессиональные инженерные кадры из Швеции, среди которых числился и известный в Европе архитектор И.Г. Классон, проектировавший это здание под надзором прикрепленного к нему зодчего Адольфа Эрихсона.

Спустя десятилетие, из-за бурного развития телефонизации в Москве, возникла необходимость в строительстве нового технического здания для телефонной станции. Возвели его уже к 1914 году вдоль красной линии Милютинского переулка.

Строение спроектировали в строгих монументальных формах. Главный вход получил арочное оформление и был декорирован решетками, отлитыми из чугуна. В дополнение, здесь же установили скульптурные изваяния мужчины и женщины, будто беседующих по проводному телефону.

Сегодня, как и прежде, но уже с помощью современного цифрового оборудования, станция в Милютинском, 5 обеспечивает телефонную связь в городе Москве.

 

Дома и достопримечательности в Милютинском переулке


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.



shellbars 2769 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar