Кожевническая 19 - Слободские палаты
Двухэтажное здание бывших палат по улице Кожевническая, 19, стр.6 стоит в глубине владения, неподалеку от русла Москвы-реки. Строение представляет собой кубический объем с завершением из четырехскатной кровли с высокими дымниками, расположенными на ней.
Узкие и небольшие по размерам оконные проемы являются характерным архитектурным элементом палат, возводимых в конце XVII столетия. Исследователи предполагают, что дом некогда был построен на территории Кожевенной слободы и является старейшим ее зданием, сохранившимся до сей поры.

Фото 1. Улица Кожевническая, дом 19, строение 6 в городе Москве
Палаты, по всей вероятности, совмещали жилые помещения и производство. О последнем может говорить тот факт, что первый уровень полностью занимает одностолпное помещение, что было удобно для производственных нужд.
Конечно, есть предположение и об административном назначении здания. Тут могли сидеть дьячки, ведавшие охраной или же собиранием податей, а могли находиться и слободские склады.
Что касается архитектурной составляющей второго уровня, то здесь были устроены два отдельных входа: один – с западной стороны, другой – с южной. В стенах сохранились ниши, в которые помещали свечи-фонари. Стоит отметить, что и декор его намного пышнее, чем у первого этажа: треугольны многопрофильные фронтоны оконных проемов, сложные наличники, выложенные из кирпича, различные колонки.

Границей между первым и вторым уровнями служит горизонтальный пояс с так называемым поребриком. Фасадные плоскости имеют завершение в виде трехчастного карниза из кирпича, который прикрыт нависающим над ним тесом.
При Петре Великом строение на нынешней Кожевнической, №19 передали под нужды Мытного двора (так тогда называлась таможенная служба). Здесь приезжавшие в город купцы платили в городскую казну налог (мыт) за право поставки товаров в Москву и переправу через реку.
В XIX столетии в палатах Кожевнической слободы размещались государственные структуры, а потом их просто начали сдавать внаем.

С приходом большевиков, здесь устроили общежитие. Для увеличения площади под проживание, к бывшим палатам пристроили двухэтажное строение, в результате удлинив здание практически в два раза.
В 1970-х возникла угроза демонтажа древнего дома и строительство на его месте насосной станции. Только благодаря реставраторам, сумевшим быстро починить кровлю, восстановить центральный столп на первом уровне и выполнить ремонт, строение оставили в неприкосновенности.
С 1983 года и до настоящего времени в бывших палатах на Кожевнической улице, 19, С6 размещается редакционный коллектив журнала «Знание – сила».
Последние добавленные на сайт статьи ... |