Хитровский переулок 3 – Усадьба Лопухиных-Буниных-Кирьяковых


Всю первую половину XVIII столетия владения, в которые входила и территория по нынешнему адресу Хитровский переулок, 3, подле храма во имя Трех Святителей «что на Кулишках», находились в собственности дворян Лопухиных – родственников Петра Великого по линии его первой супруги Евдокии Федоровны (Прасковьи Илларионовны).

Именно в те годы возвели сохранившийся и до сего дня главный усадебный дом, декор и формы которого были выполнены в стилистике позднего барокко. Правда, в течение веков он неоднократно перестраивался и реконструировался, и к веку XX-му утратил свой первоначальный облик.


Хитровский переулок, дом 3 в Москве
Фото 1. Бывший главный дом усадьбы по Хитровскому переулку, 3


Роду Волконских владения стали принадлежать с середины XVIII столетия. Последним хозяином из них стал Петр Леонидович Волконский, переуступивший усадьбу в 1792 году купцу II гильдии Афанасию Абрамовичу Кирьякову, проживавшему в Кадашевской слободе и имевшего ряд лавок в кружевном золотом торговом ряду.

В пору хозяйничая семейства Кирьяковых, на изломе XVIII-XIX столетий, со стороны южных границ владения возвели флигель в два этажа в классическом стиле (строение 3). И сегодня на его фасадах можно увидеть карнизы и сандрики из белого камня, оригинальное обрамление оконных проемов, пилястры второго уровня.




Заслуживает внимания и история этого строения. Дело в том, что в этих стенах в 1871 году, 25 декабря, в семье студента Николая Скрябина и пианистки Щетининой Любови Петровны, родился ставший в будущем композитором Александр Николаевич Скрябин.

Одновременно со строительством этого двухэтажного флигеля по Хитровскому переулку, 3 возвели и одноэтажный, но уже по северной границе участка. Разновысотность этих стоящих неподалеку строений, соединенных между собой каменной оградой с устроенными двумя полуциркульными портиками, скрадывалась рельефам участка, имевшего понижение к югу. К сожалению, северный флигель, как и ограда, до настоящего времени не сохранились, причем последняя была демонтирована в 40-х годах прошлого века.



Дальнейшая история усадебного комплекса


После середины XIX века городская усадьба перешла в собственность представителей купеческого сословия Буниных, которые сдавали часть помещений под мастерские, а в других устроили ночлежки. О быте местных жильцов писал в своем произведении «Москва и москвичи» журналист и знаток Первопрестольной столицы Владимир Алексеевич Гиляровский.

В конце этого же столетия усадьбу выкупило семейство Ивановых. В их бытность в глубине участка, в 1901 году (в некоторых источниках – 1908-й), выстроили доходный дом, проект которого выполнил архитектор Эдмунд Станиславович Юдицкий.




Перед революцией 1917-го владение числилось за Российским обществом по страхованию капиталов и иных доходов.

При Советах практически во всех местных помещениях устроили коммуналки, которые расселили лишь в 1970-е годы. Продолжает оставаться жилым лишь бывший доходный дом, упоминавшийся выше.

Сегодня комплекс зданий во владении №3 по Хитровскому переулку находится под охраной государства и входит в число объектов «Достопримечательное место «Хитровка». Дом 3А – доходное владение, до революции принадлежавшее Трехсвятскому храму.



Дома и достопримечательности в Хитровском переулке




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5928 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar