Большой Николоворобинский переулок, 7 - Усадьба Тессина-Островских-Марк


Бывшая усадьба Тесиных-Островских-Марк в Большом Николоворобинском переулке, 7 включает в свой ансамбль семь различных строений.

История этого усадебного владения началась еще в 1816 году, когда А.И. Тессин - коллежский асессор и обрусевший швед - выкупил участок у А.А. Безбородко. В 30-х годах новый хозяин строит первый из стоящих ныне домов (строение 2) и боковой флигель (строение 6).

В конце 1840-х годов усадьбу выкупает у наследников Тессина дворянин и титулярный советник Николай Федорович Островский - муж родной дочери прежнего хозяина и отец драматурга Александра Николаевича Островского, жившего и творившего в этих стенах вплоть до 1849 года. История дома этого периода связана и с именем актера Прова Михайловича Садовского, часто бывавшего здесь в гостях.

Большие преобразования в усадьбе начались в 1884 году, когда хозяевами владения являлись Мориц Марк и его супруга София (клан семей Марк и Вогау - промышленников и торговцев из Германии - начали скупать земли вокруг тессинского участка еще с середины XIX столетия, а затем приобрели и усадьбу Островского).

Тогда были построены главный дом (строение 1), строения служб (3 и 4), сторожка (строение 7) и дополнительный флигель (строение 5). Перестройке подверглись бывший дом Островских и старый флигель. Проект разработал архитектор Виктор Александрович Коссов, построивший кафедральный собор во имя Святых Петра и Павла и являвшегося одним из значимых оформителей интерьеров величественного храма Христа Спасителя.

Все строения возвели вплотную один к другому. Таким образом зрительно образовались две параллельные архитектурные группы, которые уходят от красной линии Большого Николоворобинского переулка, 7 в глубь участка.

В первую группу входят строения 3,4,5 и 6, во вторую - 1 и 2, а строение 7 расположено на одной линии с постройками первой.

Вся усадьба Марк оформлена в стиле эклектики.

Строения 2 и 6, которые выходят в переулок своими фасадами, очень похожи. Они представляют собой простые прямоугольные объемы и имеют 2 этажа. Правда, у последнего есть еще и полуподвальный уровень, который добавляет к его фасаду дополнительный ряд небольших окон. Общий декор достаточно прост: слабо профилированные фризы, филенки и наличники. На строении 2 к филенкам добавлены розетки.

Особый интерес, конечно, вызывает главный усадебный дом - строение 1 - с ризалитами и устроенными внутренними углами. В его формах можно разглядеть наследие замковой архитектуры.

Здание высотой в два этажа возвышается над полуподвальным уровнем. При взгляде на него сразу бросается в глаза ризалит, устроенный под углом к фасадной линии и имитирующий средневековую башню. Эта деталь декора завершается четырехскатным шатром с вырезанным слуховым окном.

Впечатляют и остальные архитектурные элементы фасада: пилястры с муфтами, прекрасные треугольные и лучковые надоконные фронтоны, богатые наличники, рустовка полуподвального этажа и углов здания, филенки с розетками, различные по форме аттики и т.д.

Не менее прекрасно было и внутреннее убранство дома, где присутствовали плиточные полы, майолика, лепнина и деревянный декор стен и потолков.

После прихода к власти большевиков и национализации усадьбы Тессина-Островского-Марк здесь располагались учреждения, связанные с медицинской наукой.

Так, в строении 1, начиная с 1920-х годов, находилась клиника НИИ питания при Российской академии медицинских наук, которой в период с 1930 по 1952 годы руководил профессор Мануил Исаакович Певзнер. В настоящее время в этих стенах размещается филиал НИИ «Общественного здоровья» РАМН. Здание неплохо сохранилось и имеет статус «памятника архитектуры».

Строение 2, и тоже с начала 20-х годов прошлого столетия, занимало вплоть до недавнего времени НИИ мозга все той же РАМН. Сейчас здание стоит заброшенным.

Частично превратились в руины строения 3 и 4, которые ранее использовались для обычных хозяйственных целей, как и строение 7, правда, сохранившееся вполне неплохо.

НИИ биомедицинской химии РАМН до сих пор работает в строениях 5 и 6.

Вся бывшая усадьба в Большом Николоворобинском переулке, 7 в настоящее время имеет статус «объекта культурного наследия регионального значения».



.....

Дома и достопримечательности в Большом и Малом Николоворобинском переулках




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 4561 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar