Большая Садовая, 5 – Гостиница «Пекин»

Гостиница «Пекин» по адресу Большая Садовая, 5 в Москве – это сегодня международный отель категории «4 звезды», который относится к историческим архитектурным памятникам столицы и выполнен в стиле сталинского классицизма.

Строительство и факты истории

Гостиницу «Пекин» возвели по проекту известного советского зодчего Дмитрия Николаевича Чечулина. К строительству приступили еще в конце 1930-х годов, когда, собственно, и были завершены все проектные работы. Изначально здание предназначалось для работы и проживания сотрудников двух могущественных ведомств Советского Союза – МВД и МГБ.
 
Большая-Садовая улица, дом 5 в городе Москве
Фото 1. Вид на здание гостиницы "Пекин" по Большой Садовой, 5 в Москве

 

Котлован под здание вырыли еще в 1939 году, но строительные работы пришлось приостановить из-за начала Великой Отечественной войны и к его возведению приступили только с ее окончанием. Когда было принято решение о переводе гостиницы из ведомственной и переименовании в «Пекин» точно неизвестно.
 
Официальные документы о вводе в эксплуатацию гостиничного комплекса на Большой Садовой улице, 5 были подписаны в 1955 году, 11 апреля. К 15 декабря этого же года был открыт и местный ресторан с китайской и русской кухней.
 
С названием для гостиницы определились, скорее всего, не случайно, т.к. в первые послевоенные годы дружба между Китаем и Советским Союзом была на самом высоком уровне благодаря итогам II Мировой войны, когда наши солдаты освободили Поднебесную от японских захватчиков.
 
 
Гостиница "Пекин" в городе Москве
 
 
В некоторых источниках указано, что первых посетителей гостиница «Пекин» приняла уже в начале 1956 года, но по воспоминаниям современников все произошло гораздо позднее – в 1958, а вот подтверждений этому в советской прессе так и не нашлось.
 
Подразумевают, что такая скрытность и неопределенность могла возникнуть по двум причинам.
 
Во-первых, как было указано выше, все же гостиничный комплекс на Большой Садовой улице, 5 строили как административное ведомственное здание для МВД и КГБ с наличием там гостиничных номеров. Для декора помещений применяли ценные сорта древесины, а также мрамор и гранит, да и высота потолков под шесть метров была впечатляющей. Это делало гостиницу одним из самых шикарных отелей советского послевоенного периода, а то, что она перешла уже в другой статус, случилось после ослабления влияния силовых структур на высшее руководство страны. С этим связывают задержку с началом обслуживания гражданских лиц.
 
Вторая причина столь тайного открытия и начала работы связана, вероятно, с тем, что к середине 1950-х годов отношения между СССР и Китаем начали ухудшаться из-за политики, проводимой Никитой Сергеевичем Хрущевым, и само название «Пекин» было в некоторой опале.
 
 
Центральный объем на Большой Садовой улице, 5
 
 
Элитность гостиницы «Пекин» определяла в дальнейшем и статус постояльцев, которым предоставляли номера для проживания. Так, здесь останавливались Аркадий Райкин, Лолита Торес, Дин Рид, Василий Сталин, Марсель Марсо, Марина Влади. Часто во время визитов в Москву в номерах проживали дипломатические миссии, а во время Олимпийских игр 1980-го года и болельщики из США, хотя их страна наряду с другими капиталистическими, как тогда говорили, странами объявили нам бойкот и своих спортсменов в Москву не отпустили.
 
Хотелось бы сказать несколько слов о гигантских часах, расположенных на верхнем уровне гостиницы «Пекин» в Москве. Они начали показывать время задолго до сдачи здания в эксплуатацию – еще в 1949 году. Их первый часовой механизм был маятниковым и прослужил более полувека, но в 2002 хронометр остановился …
 
К сожалению, самостоятельно решить проблему не удалось, как и найти в стране специалистов, сумевших бы отреставрировать этот уникальный маятниковый механизм гигантского размера, поэтому приняли решение заменить его электронным блоком. Все работы заняли порядка двух недель. Старое «сердце» часов демонтировать не стали и механизм до сих пор можно увидеть на прежнем месте.
 
 
Барельефы на фронтоне дома по Большой Садовой, 5
 
 
В завершении нашего короткого рассказа о гостинице «Пекин», которая возвышается на улице Большая Садовая, 5 приведем несколько интересных фактов.
 
Так, из ее окон можно рассмотреть пять из семи имеющихся в Москве сталинских высоток; с ее верхнего уровня снималась панорама для культового детского фильма «Старик Хоттабыч»; в помещениях пентхауса размещалась звукозаписывающая студия и съемочная площадка проекта «t.A.T.u. в Поднебесной», где «татушки» – известная в недалеком прошлом девчоночья группа-тандем – записывала свой второй альбом, премьера которого прошла в январе 2004-го года.
 
 
 
Дома и достопримечательности на Большой Садовой улице в Москве
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 2793 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar