Арбат, дом 36. Бывшая аптека Богдана Панке (история)


Время, когда был построен дом на улице Арбат, 36/2 в Москве неизвестно. Как неизвестен архитектор этой обычной городской постройки. По крайней мере, здание в девятнадцатом веке уже стояло, о чем можно узнать на основании исторической справки (истории дома).

Улица Арбат, дом 36 в Москве

Известно, что в 1820-х годах во владениях размещалась «Арбатская аптека», принадлежащая в то время Богдану Панке.

В 70-х годах этого же века в помещениях открыли приют, где ухаживали за неизлечимыми больными, т.н. хоспис.

Среди медиков этого заведения были и известные в будущем врачи хирург Александр Расцветов и докторша Зинаида Окунькова-Гольдингер - дочь дворянина-землевладельца из Орловской губернии.

Некоторое время в усадьбе жил ученый-лесовод, профессор Митрофан Турский, служивший в Петровской академии лесоводства и земледелия. В этом же доме, в 1899 году, он и скончался.

Арбатская аптека Богдана Панке

В период с 1913 по 1825 год в здание размещалось издательство, созданное Владимиром Чертковым, другом и любителем прозы Льва Толстого. Называлось оно «Посредник» и занималось печатанием недорогих книг, которые были доступны простому люду. Идея принадлежала самому великому писателю.

Основной тираж составляли статьи и рассказы самого Льва Николаевича, но печатались и другие произведения из беллетристики и публицистики.

Здание издательства "Посредник" Владимира Черткова

В Советские годы, как и в настоящее время, во владениях располагались магазины, офисы и точки общепита.

Дома и достопримечательности на улице Арбат Старый

shellbars 4827 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar