Арбат 14. «Дом с привидениями» князя Оболенского


На месте строения по улице Арбат, 14 в Москве еще до Великой Отечественной войны стоял дом князя Оболенского с выделявшимся шестиколонным портиком, известный среди старожилов того времени, как «Дом с привидениями».

Сделан он был, как и большинство арбатских застроек той поры, из бревен и досок, поверх которых была нанесена штукатурка, на которой и закрепили ампирные украшения.

К сожалению, во время фашистского авианалета 1941 года, дом, как и неподалеку стоявший театр Вахтангова, был разрушен. Культурное сооружение было восстановлено, а до знаменитого арбатского дома руки не дошли.

Дом князя Оболенского на Арбате на картине художника Михаила Гермашева

Чем же был интересен этот дом?

Его красота и необычность часто отображали на своих открытках московские фотографы.

Запечатлел строение на своей картине «Арбат» и художник Михаил Гермашев: произведение, датируемое 1912-1914 годом, представляет собой московский городской пейзаж той поры.

Владение принадлежало князю Оболенскому, который служил в Министерстве иностранных дел и заведовал главным архивом этого ведомства.

Михаил Андреевич коллекционировал письма, а также различные летописи и реликвии, связанные с историей России в период средневековья. Историк и архивист издавал в период с 1838 и вплоть до 1859 года «Сборник князя Оболенского», которых было выпущено всего 12 номеров.

Улица Арбат, дом 14 в Москве

Помимо самого Оболенского, в доме жил и другой известный архивист - Вукол Ундольский.

Вукол Михайлович прославился и как собиратель древнерусских рукописей, и как прекрасный систематизатор библиографических изысканий.

Примечателен дом на Арбате, 14 и тем, что в его стенах находился знаменитый портрет Александра Пушкина, принадлежащий перу известного художника Василия Тропинина и датируемый 1827 годом. Драгоценную реликвию впервые показали публике (сфотографировали для открытки) лишь в 1860 году.

Портрет поэта в домашнем халате заказал его друг С.А. Соболевский, служивший в ведомстве все того же Оболенского. Сергей Александрович шутил, что, мол, Пушкин сам заказал картину и преподнес ее в виде сюрприза, сопровождаемого разными фарсами.

В 1909 году картина из дома Оболенского была передана в музей.

Строение на месте "Дома с привидениями" на Арбате

Перед революцией 1917 года владение было продано купцу Гоберману, но новый владелец так и не успел обжить его - советское государство экспроприировало здание.

С владением Оболенского на Арбате связана и мистическая молва, связанная с присутствием там нечистой силы. Именно из-за этого москвичи называли усадьбу «Домом с привидениями».

Дурная слава, между тем, не мешала сдавать дом в аренду: некоторое время здесь проживали железнодорожный магнат господин Мекк и достопочтенный князь Лев Голицын.

Прямо рядом с домом по Арбату, д. 14, там, где сейчас разбит огороженный скверик, в земле должен был сохраниться фундамент дома, в котором родился и вырос прославленный полководец Александр Суворов. К сожалению, никаких памятных досок по этому поводу не установлено.

Дома и достопримечательности на улице Арбат Старый

shellbars 12034 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar