Улица Малая Лубянка, 16 – Дом РОСТА

 


Массивное здание с уже редким для Москвы двором-колодцем располагается сразу по трём адресам:

  1. улица Малая Лубянка, 16
  2. Милютинский переулок, 11
  3. Сретенский переулок, 4.

Его история окутана тайной и богата на события, ведь именно в этих стенах находилась оккультная лаборатория, а также известное информационное агентство РОСТА, в котором трудились Маяковский и Родченко.

Возвели здание как доходное владение к 1905-му году на средства страхового общества «Жизнь», основанного еще в 1835-м году. Автором проекта стал известный зодчий Василий Васильевич Шауб, строивший не только в Первопрестольной, но и в тогдашней столице – Санкт-Петербурге.

Милютинский переулок, 11 в Москве

История дома


Изначально дом был построен в 4 этажа с полуподвалом. Угол дома по Малой Лубянке и Сретенскому переулку был оформлен с большим изыском, нежели остальные фасады: пятиэтажную угловую часть венчал бельведер, а верх фасадов украшали мужские маски.

Со временем здание было надстроено дополнительными двумя этажами, скрывших оригинальный вид углового архитектурного декора.

Улица Малая Лубянка, 16 в Москве

До Октябрьской революции часть помещений в доме занимали меблированные апартаменты под вывеской «Страсбург».

История здания связана с Российским телеграфным агентством, больше известным под своей аббревиатурой – РОСТА, которое разместилось в этих стенах в 1919 году и съехало отсюда спустя три года – в 1922-м.

Здесь работало несколько его отделов, среди которых литературный, театральный, а также художественный. В последнем занимались созданием агитпродукции: плакатов, листовок и известного сатирического бюллетеня «Окна сатиры РОСТА».

Среди художников – Михаил Михайлович Черемных и Сергей Васильевич Малютин, по эскизам которого была выточена в 1890-х годах первая русская матрёшка.

Трудился здесь и известный тандем – Владимир Владимирович Маяковский и Александр Михайлович Родченко.

Первый занимался поиском рекламодателей и составлением слоганов, второй – рисовал плакаты.

И если Родченко был весьма талантлив, как график и плакатист, то с русским языком у него всё складывалось в точности до наоборот. Известна записка Маяковского, где он по-доброму поправляет своего коллегу:

«Милый Родченко! "С дач" пишется без мягкого знака, а "аккуратный" — два "к". Исправь, пожалуйста. В. Мая¬ковский. Часам к 9 зайду» (см. первый плакат в коллаже).

Сретенский переулок, 4 в Москве

1928 год. Февральская студеная ночь. В парадную со стороны улицы Малой Лубянки входят сотрудники грозной организации – ОГПУ.

Их интересовала квартира Карла Никифоровича Чеховского – руководителя отдела связи Наркомата путей сообщения СССР. Арест чиновника произвели в рамках спецоперации «охота на спецов», проводившейся тогда по всей стране.

Попутно должны были задержать и сына Карла Никифоровича – Вадима, которого обнаружили в одном из подвальных помещений дома. И тут вскрылось такое, что повергло в шок бывалых чекистов и их руководителей …

Была обнаружена конспиративная лаборатория, где в большом количестве находились книги по оккультизму, всевозможное оборудование, химреактивы и документы тайного ордена Розенкрейцеров (Орден розы и креста) – «Эмеш редививус».

К числу последователей тайного общества относилась и Анастасия Цветаева – сестра известной поэтессы Марины Цветаевой, и ученый-биофизик Александр Леонидович Чижевский, и педагог-богослов Сергей Николаевич Дурылин, и многие известные московские профессора той эпохи …

Главенствовали в этом ордене как раз таки Вадим Карлович Чеховский (прокуратор) – ученый, занимавшийся исследованиями в области человеческого мозга и работавший в московском отделении Института мозга им. В.М. Бехтерева (Ленинград), а также Евгений Карлович Тегер (командор) – сотрудник Наркомата иностранных дел и знаток тайных сообществ.

Основные исследования, проводившиеся в этой лаборатории, касались механизма влияния на психику людей и наработка инструментов воздействия на природные силы.

«Идея фикс» ордена – создание оккультно-магического Храма и поселения посвященных, кои обладали бы мощными магическими возможностями, включая и … бессмертие.

Стоит отметить, что арестованный по этому делу Тегер отделался «легким испугом», освободив место Генконсула РСФСР в республике Афганистан и перейдя на работу обычным сотрудником в Наркомат внешней торговли, где и проработал до 1928 года.

Что касается отца и сына Чеховских, то в источниках отмечается, что оба погибли, но где и когда – данных нет.

История этого дома связана с именем основателя и президента издательства «Элипресс-Конлига» Александра Владимировича Колосова, проживавшего здесь с 1950 года и вплоть до своей смерти в 2012-м. Именно благодаря ему свет увидела книга-исследование об истории всех зданий в Милютинском переулке и части домов расположенных поблизости.

В доме также проживал Герой Советского Союза, военный летчик Георгий Артурович Баевский.

Источники: a-dedushkin.livejournal.com / ru.wikipedia.org / um.mos.ru
Фото: m.realty.yandex.ru

Дома и достопримечательности в Милютинском переулке


shellbars 132 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar