Кропоткинский переулок, 26 – Дом Кропоткина

 


В этом доме по нынешнему Кропоткинскому переулку, 26 в Москве появился на свет в 1842 году Петр Алексеевич Кропоткин, большинству из нас более известный, как революционер-анархист и теоретик анархического учения мирового масштаба.

Но мало кому известно, что Петр Алексеевич был ученым-географом и специалистом по геоморфологии (науке о земном рельефе). Он занимался тектоническим исследованием районов Сибири и Среднеазиатского региона с эпохи Ледникового периода. Кроме этого, был известным публицистом, философом и публицистом.

Кропоткинский переулок, дом 26 в Москве
Фото с сайта ru.moscovery.com

История дома Кропоткиных


Дом, тогда еще в Штатном переулке, построила в 1812 году двоюродная бабушка Петра Алексеевича княжна Гагарина.

Особняк возвели в классической для послепожарной Москвы стилистике. Главный фасад оформли 12-ю высокими зауженными окнами и парадным входом, перед которым расположен вынесенный фронтон, покоящийся на шести деревянных колоннах. Со стороны дворовой территории устроена изящная антресоль.

Следующей хозяйкой владения стала Екатерина Николаевна Кропоткина – мать Петра Алексеевича и дочь героя Отечественной войны 1812 года Николая Семеновича Сулимы, командовавшего Таврическим гренадерским полком во время знаменитого Бородинского сражения.

К сожалению, спустя всего три с небольшим года после рождения сына Екатерина Николаевна скончалась. Ее муж – генерал-майор Алексей Петрович Кропоткин – не мог находиться в доме, где потерял любимую супругу, перепродал владение и съехал отсюда с маленьким Петей.

В последующие годы владение сменило немало хозяев, пока осенью 1921-го года, уже при большевиках, было принято решение увековечить память Петра Алексеевича Кропоткина, скончавшегося 8 февраля этого же года в подмосковном Дмитрове.

Именно тогда Штатный переулок и Пречистенка получили имя революционера-анархиста, а на доме установили памятную доску, выполненную скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым.

Музей в доме открыли в день рождения Кропоткина – 9 декабря 1923-го года. Деньги для его создания собирали по всему миру последователи и почитатели анархистского учения Петра Алексеевича, среди которых были известные английские писатели Джордж Бернард Шоу и Герберт Джордж Уэллс, создавшие у себя на родине даже «Комитет содействия музею Кропоткина».

Именно при участии последних, бывшей супруге Петра Алексеевича Софье Григорьевне Ананьевой-Рабинович удалось вывезти из столицы «туманного Альбиона» личный архив мужа и его собрание книг.

К 1928-му году Музей Кропоткина в Кропоткинском переулке состоял из обширной экспозиции, библиотеки и воссозданного лондонского кабинета революционера-анархиста.

Окрепнув, Советская власть повела борьбу с оставшимися после зачисток в 1920-х годах последователями анархизма в СССР, которые создали при музее общественную организацию. Уже в начале 1930-х репрессиям подверглись как сами адепты, так и музейные работники.

Софья Григорьевна, дабы сохранить наследие супруга, передала музей государству, которое тут же закрыло его, якобы, «на ремонт», вывезя отсюда все книги и имевшиеся в экспозиции документы. В 1939-м музей был официально полностью закрыт.

Сегодня бывший дом Кропоткина включен в список «объектов культурного наследия». С 1972 года здесь размещается посольство Палестины (Палестинской администрации).

 

Дома и достопримечательности в Кропоткинском переулке



shellbars 130 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar