Колпачный переулок, 3, стр.2 в Москве – Усадьба Тверитинова

 


Каменные палаты в нынешнем Колпачном переулке, 3, стр.2 построили в первые годы XVIII столетия по заказу подьячего А.И. Онучина, служившего в Первопрестольной при Сытном приказе.

Колпачный переулок, дом 3, строение 2 в Москве
Фото с сайта upload.wikimedia.org

В 1711-м новым владельцем становится Дмитрий Евдокимович Тверитинов (Дерюшкин) – лекарь Главной аптечной лавки Москвы и религиозный вольнодумец-лютеранин.

В 1713-м он был арестован и обвинен в ереси вместе с членами организованного им кружка. Помиловали его лишь в 1718-м году по ходатайству самого Петра I, знавшего отступника еще по Немецкой слободе, а полностью простили только в 1723-м.

В 1730-м, ещё при Тверитинове, дом перестроили и достроили, после чего над погребами появилось пять жилых комнат. Фасады дома получили оформление в стиле «барокко».

Исследователи полагают, что реконструкция велась по проекту Михаила Андреевича Косого – бывшего обер-фискала Москвы петровской эпохи, приходившегося кумом хозяину и разделявшего с ним его религиозные взгляды.

В 1741-м году владение переходит в собственность купца и представителя армянской общины Григория Артемьевича Тембоза (настоящая фамилия – Тембозян). Именно при нем палаты и получили свой нынешний объем, сохранившийся практически в неизменном виде.

Проект для него выполнил московский зодчий Василий Яковлевич Яковлев при котором главный фасад в центральной части был декорирован ризалитом с прорезной (ордерной) аркадой и лестничным маршем, ведущим в аванзал. Стены дома получили тогда тесаные барочные элементы.

С конца XVIII столетия и вплоть до начала века XX-го, палаты служили главным домом небольшой городской усадьбы, которая вобрала в себя территорию нескольких тяглых дворов, относившихся некогда к Покровской торговой сотне в Белом городе.

В середине XVIII века владение принадлежало шелковым фабрикантам-старообрядцам Колосовым, а последней хозяйкой усадьбы перед революцией 1917-года была «потомственная почетная гражданка», некая Надежда Маклакова.

Во времена СССР в здании располагались сначала коммунальные квартиры, а затем различные конторы государственных организаций.

В период с 2004 по 2007 в бывших палатах провели научную реставрацию, в результате которых им вернули вид середины XVIII столетия и часть архитектурных элементов XIX-го. Со стороны главного фасада выбрали культурный слой высотой под 2 метра, тем самым открыв для обзора изначальный цоколь из белого камня и отмостку.

Сегодня в бывших палатах Онучина – Тверитинова – Тембоза располагается бизнес-центр.

 

Дома и достопримечательности в Колпачном переулке



shellbars 234 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar