Госпитальная площадь, 2, стр.1 – Дом Шаховской

 


Изначально здание на Госпитальной площади, 2, стр.1 в Москве был отстроено в 1824-м году как купеческая усадьба А.Н. Матвеева. Возводили его по типовому проекту, выполненному зодчим Осипом Ивановичем Бове в рамках восстановления Первопрестольной после пожара 1812 года.

Главный усадебный дом получил оформление в ампирном стиле, а его южную часть украшал портик ионического ордера с пилястрами. Искусно выполненной лепниной декорированы колонные капители и фриз строения. Во внутреннем объеме скрывается дополнительный антресольный уровень.

Роспись внутренних интерьеров начали в 1826-м, а закончили ее полностью (и восстановили после пожара) уже в 1934-м.

Перед особняком сразу был устроен большой партер, а с тыльной стороны – большой сад.

Госпитальная площадь, 2, стр.1 в Москве
Фото с сайта medsurgeon.ru

История особняка и общины сестер милосердия


Наталья Борисовна Шаховская (в девичестве – Святополк-Четвертинская) стала владелицей усадьбы в 1872-м году, выкупив ее у некоего П.Г. Волкова. Здесь она разместила учрежденную ею общину сестер милосердия «Утоли моя печали», перевела которую сюда с Покровки.

В возрасте 47-и лет, после потери своего супруга Дмитрия Федоровича Шаховского, княгиня решила посвятить свою жизнь благотворительности. Первое время она оказывала помощь известному московскому врачу Федору Петровичу Гаазу, которого за его душевность и милосердие называли «святым доктором», а после – в 1864-м – основала уже сестринскую общину.

Место для размещения общества сестер милосердия было выбрано не случайно, ведь здесь, по-соседству, располагался Лефортовский военный гошпиталь (сегодня – Главный военный госпиталь имени Н.Н. Бурденко).

Устав общины был достаточно строгим и больше соответствовал нормам монастыря, нежели правилам в светских заведениях. Каждый день сестры ухаживали за раненными и тяжелобольными пациентами, а большая часть остававшегося у них времени была посвящена молитвам и служению в церкви.

Спустя время, начиная с 1875 года, Наталья Борисовна построила во владении несколько лечебные корпусов, для чего был выделен участок под бывшим садом. Последним завершением больничного ансамбля стала местная приходская церковь, освященная в октябре месяце 1903 года.

После трагической гибели русского самодержца Александра II в 1881 году, сестринская община «Утоли моя печали» стала носить его имя. В 1906-м, после упокоения Натальи Борисовны Шаховской, она была переименована в честь своей основательницы.

Стоит отметить, что сестры милосердия оказывали помощь не только в Москве, но и часто выезжали в места боевых действий. Так, они ухаживали за раненными во время Русско-турецкой войны период 1877-1878 годов.

В советское время корпуса бывшего лечебного городка Шаховской во владении №2 на Госпитальной площади занимала 29-я больница, которая расположена здесь и сегодня. Строение 1 занимает НПЦ хирургии.

 

Дома и достопримечательности на Госпитальной площади



shellbars 121 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен