Где можно было найти трезвого извозчика в дореволюционной Москве?

Сегодня невозможно себе представить Москву без общественного транспорта: метро, трамваев и автобусов.

До революции же эту функцию выполняла «армия» извозчиков, которых, например, в 1914 году насчитывалось около 16 тысяч. И это с учетом того, что границы города находились в пределах Воробьевых гор на юге и Петровского парка на северо-востоке. Да и жителей в Первопрестольной, вместе с пригородами, было всего-то около 1,8 миллиона.

Карта Москвы 1914 года

К этому добавим, что многие горожане тогда уже вовсю передвигались по городу на многоместных конках и трамваях. А вот в конце XIX столетия всех извозчиков («легковых», «парных» и «ломовиков») было и вовсе около 42 (!) тысяч.

Основной наплыв извозчиков приходился на осень-зиму, когда крестьяне из окрестных губерний, закончив работы в полях, отправлялись в Москву на своих повозках и санях на заработки.

Биржа извозчиков в Москве

Время было промозглое и холодное, когда и тулуп не спасал от непогоды, да и печку-то не включишь, как на современных автомобилях. Вот и приходилось «водителям кобылы» пропускать стопку-другую для сугреву, благо, гайцы с алкотестерами их тогда не докучали.

Тогда-то и появилась в Москве шутка про трезвого извозчика, которого можно было найти … над колоннадой Большого театра.

Да, речь о скульптуре бога Аполлона, лихо управляющего четверкой лошадей. И, правда, перефразируя слова героя известной комедии, «кто же ему нальёт, он же памятник». )))

Скульптура Аполлона на здании Большого театра

Но вскоре москвичи нашли и второго «трезвого извозчика».

Здесь речь шла уже о богине Нике, венчающей Триумфальную арку, которая сегодня стоит на Кутузовском проспекте.

Богиня Ника на Триумфальной арке

Эпоха извозчиков закончилась в Москве незадолго до Великой Отечественной войны. Так, еще в 1939 году в столице насчитывалось 56 «ломовых», перевозивших на телегах грузы, и лишь один перевозил пассажиров.

Кстати, о последнем и пел в своём, как сегодня говорят, шлягере «Песня старого извозчика» неподражаемый Леонид Утёсов.

Московский извозчик на Театральной площади

Фото с сайта yamoscow.ru, pastvu.com

shellbars 93 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar