Каким мог стать дворец Николая I в Коломенском?

Усадьба Коломенское – любимое место и вотчина русских царей, где во дворце Алексея Михайловича появились на свет два будущих российских императора – предположительно Петр I и точно его дочь Елизавета I.

И даже после переноса столицы в Санкт-Петербург эти владения облюбовало для себя несколько поколений русских самодержцев, первой из которых стала Екатерина II.

Первоначально она решила поселиться во дворце Алексея Михайловича и в 1762-м году повелела восстановить его. Одной из причин этого решения была и ее дань уважения Петру I, который чтил отца, и хотя редко появлялся здесь, но отцовы царские палаты содержал в подобающем виде: отстраивал и ремонтировал.

Палаты царя Алексея Михайловича в Коломенском
Фото 1. Дворец Алексея Михайловича в усадьбе "Коломенское"

Кстати, такой пиетет по отношению к батюшке стал причиной появления легенды, что, мол, Пётр появился на свет именно в этом дворце, а потому так заботится о нём. Правда, документальных подтверждений этому нет.

Но вернемся к Екатерине Великой.

К сожалению, дворец Алексея Михайловича к тому времени совсем обветшал и восстановить его было невозможно, а потому приняли решение построить для императрицы новый, но уже по-соседству с Вознесенской церковью, на высоком берегу Москвы-реки.

Первые два этажа возвели из камня, а третий и четвертый – из дерева. Екатерининский дворец был связан с церковью Вознесения галереями, рядом с ним оборудовали площадку для театральных представлений под открытым небом, а понизу – через Москву-реку – перекинули наплавной мост.

Екатерининский дворец в Коломенском
Фото 2. Гравюра с видом на Екатерининский дворец в Коломенском

Взошедший на престол внук Екатерины – император Александр Первый – повелел восстановить обветшавший дворец и по максимуму сохранить его первозданный вид. Не удалось: стоявшие в Коломенском французы в 1812 году полностью уничтожили его.

Александровский дворец, но уже в стиле ампир, возвели на старом фундаменте к 1825-му году. Сам император уже его не увидел, скончавшись в тот же год.

Здание просуществовало до 1878 года, когда и было демонтировано. Напоминает о бывшем дворцовом комплексе лишь чудом сохранившийся до наших дней флигель, вход в который охраняют скульптуры величественных барсов.

Александровский дворец в Коломенском
Фото 3. Флигель Александровского дворца в Коломенском

Но самым грандиозным по замыслу должен был стать дворец Николая I.

Приехав в Первопрестольную весной 1835-го, самодержец проехался по московским царским резиденциям. Царицыно его не впечатлило, и на месте разрушающегося тамошнего екатерининского дворца он повелел рассмотреть вопрос размещения или какого-либо училища, либо вовсе отдать его под солдатские казармы.

Следующим на очереди стало Коломенское. Поднявшись на террасу, император восхитился видом окрестностей и принял решение строить свой дворец именно здесь.

Будучи приверженцем русской старины, он видел его как подобие величественных палат и теремов допетровского времени. К осуществлению задуманного был привлечен зодчий Андрей Иванович Штакеншнейдер, представивший свой проект уже на следующий год – в 1836-м.

О помпезности комплекса можно судить по представленной ниже гравюре. Церковь Вознесения должна была быть сохранена, но симметрично ей, с противоположной стороны, к дворцу пристраивалась идентичная по форме башня. К берегу Москвы-реки шли уступом широкие террасы с парадными лестничными маршами.

Николаевский дворец в Коломенском
Фото 4. Проект Николаевского дворца в Коломенском

Планам не суждено было сбыться. Может и к лучшему, т.к. усадьба «Коломенское» сохранила до наших дней дух допетровского времени.

Блог о Москве: только самое интересное о российской столице



shellbars 119 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar