Большой Афанасьевский переулок, 27 – Дом скульптора Андреева

 


Во дворе школьной территории по адресу Большой Афанасьевский переулок, 27 в Москве расположены строения 2, 3 и 4, которые возвели к 1893 году под размещение здесь мастерских по обработке мрамора.

Архитектурный проект был выполнен известным российским зодчим Александром Степановичем Каминским.

В этих неприметных зданиях в период с 1900 по 1932 годы жил и творил скульптор Николай Андреевич Андреев, о чем извещает памятная доска на одном из фасадов.

Мастерские скульптора Андреева в Большом Афанасьевском переулке, 27 в Москве

Именно в этих помещениях им были созданы такие творения, как памятник Николаю Васильевичу Гоголю, ныне расположенному по Никитскому бульвару, 7а, и врачу Федору Петровичу Гаазу, увидеть который можно на дворовой территории владения №5 в Малом Казенном переулке.

При большевиках, после 1917 года, Андреев становится активным участником воплощения планов Советского правительства в деле монументальной пропаганды. В период между 1918-м и 1922-м годами им были созданы в этих мастерских памятники публицисту Александру Ивановичу Герцену, революционеру Николаю Платоновичу Огарёву и драматургу Александру Николаевичу Островскому.

Но самой значимой его работой того периода было прославление образа Владимира Ильича Ленина. Названная позже «андреевской «ленинианой», она вобрала в себя порядка 100 скульптур и 200 художественных портретов вождя мировой революции. Интересно, что одна из его портретных работ украшала даже партбилет члена ВКП(б).

После смерти Николая Андреевича в 1932 году строения в скором времени перепрофилировали и устроили здесь коммунальное жильё.

Другие дома и достопримечательности в Афанасьевских переулках в Москве

shellbars 1950 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar