5-й Монетчиковский переулок, 11 в Москве


Нынешнее здание в 5-ом Монетчиковском переулке, 11, строение 1 в Москве является одним из старейших в этом московском проезде.

Возвели его в последние годы XVIII столетия и его декоративное оформление с той поры не претерпело значимых изменений. Архитектор проекта неизвестен.

5-й Монетчиковский пер., 11, стр.1 в Москве

Главный фасад украшен небольшим фронтоном, который опирается на четыре пилястры, выполненные в формах большого ордера. Сами пилястры изготовлены из умело отёсанных белокаменных блоков, а не из обожжённого кирпича, как было принято в ту эпоху.

По заключению специалистов, в период с 1838 по 1864 года главную фасадную плоскость дополнительно декорировали мелкими лепными элементами, наличники оконных проемов выполнили с помощью объемной штукатурки, а второй уровень дома получил оригинальную рустовку.

Есть предположение, что в те же годы был несколько видоизменен внутренний парадный лестничный марш.

До наших дней дошла и ограда, выстроенная из камня, с проездными воротами. Пилоны последних оформлены в классицистическом стиле с несколько вынесенными от вертикальной плоскости карнизами.

На дворовой территории сохранилось несколько прежних усадебных строений, среди которых бывший каретный сарай, который в настоящее время используется под гараж, а также двухэтажный жилой флигель. Последний, судя по архивным документам, возвели в 1883-м году по проекту зодчего Петра Даниловича Соколова.

Из истории усадьбы Аксеновых


Представитель купечества Дмитрий Петрович Аксёнов приобрел дом в 1810-м году у Степана Ивановича Ставровского – майора в отставке и титулярного советника, который вместе с женой Прасковье Терентьевной скупали окрестные домовладения, а затем с выгодой перепродавали их новым хозяевам.

У Дмитрия Петровича было четыре сына: Василий, Иван, Сергей и Николай. Первый из них появился на свет в этом усадебном доме в 1819 году и проживал в этих стенах до конца своих дней. Получил он в наследство и бизнес отца.

Василий Дмитриевич со временем стал советником коммерции, был избран гласным в Мосгордуму и получил звание почетного гражданина. Его дело было связано с торговлей мануфактурой через семейный торговый дом «Дмитрий Аксёнов и сыновья», главная контора которого располагалась в Китай-городе.

Василий Аксёнов был и известным в городе меценатом и был одним из содержателей Александро-Мариинского училища, здание которого сегодня располагается по улице Большая Ордынка, 47.

В ознаменование заслуг в актовом зале этого учебного заведения был даже вывешен его парадный портрет.

После смерти Василия Дмитриевича наследники довели бизнес до банкротства, а усадьбу перепродали купчихе Анастасии Сергеевне Филатьевой.

В годы Советской власти в бывшей усадьбе Аксеновых располагалась городская инфекционная больница. Начиная с 1973 года и до сей поры здесь работает станция Скорой помощи №14.

Фото с сайта: wikimapia.org

Дома и достопримечательности в Монетчиковских переулках в Москве

shellbars 140 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar