Гагаринский переулок в Москве


Гагаринский переулок расположен в районе «Хамовники» Центрального округа города Москвы. Начинается от Гоголевского бульвара и тянется до соединения с Плотников переулком. На своем протяжении пересекает Староконюшенный и Большой Власьевский переулки.

К нему примыкают Малый Власьевский, Хрущевский, Большой Афанасьевский, Нащокинский и Чертольский переулки.

Протяженность - порядка 725 метров.

Ближайшие станции метрополитена - Кропоткинская и Смоленская.

Посмотреть на карте

Гагаринский переулок в Москве

Гагаринский переулок - происхождение название


Первое известное название этой московской улочки - Староконюшенная улица, которую она носила в период с XVII по XVIII столетия.

В конце XIX века была переименована в Гагаринский переулок, по фамилии местных домовладельцев князей Гагариных, хотя на тот момент фамильная усадьба ими уже была распродана по частям.

В годы советской власти переулок переименовали в улицу Рылеева, в память об участнике декабрьского восстания 1825 года Кондратии Федоровиче Рылееве.

В 1994 году улочка получила прежнее название - Гагаринский переулок.

История и достопримечательности Гагаринского переулка

История Гагаринского переулка


Первый представитель княжеского рода Гагариных - стольник Б.И. Гагарин - поселился в этом районе в 1738 году, и далее здесь проживали его наследники.

Еще во времена правления царя Иоанна Грозного территория, в которую входил и нынешний Гагаринский переулок, находилась в «опричнине». Таким образом, здесь, наряду с различными владениями дворцовых слобод, находились дворы людей опричного войска.

В конце семнадцатого столетия переулок находился в центре старой Большой Конюшенной слободы. Рядом с ним располагались дворы служек Остоженного конюшенного двора, а также стрельцов из приказа (по-нашему - полка) Левшина.

Все владения здесь относились к четырем приходам стоявших по соседству храмов, среди которых была и церковь во имя Пятницы Божедомской.

В период со второй половины восемнадцатого столетия и вплоть до первой половины девятнадцатого века нынешний Гагаринский переулок являлся центром уже Староконюшенной слободы. В это время здесь проживали уже родовитые, хотя и не очень богатые дворяне.

Александр Иванович Герцен в своем произведении «Былое и думы», на основании впечатлений именно от этого переулка, так описывает Москву того периода:

«Вообще в Москве жизнь больше деревенская, чем городская, только господские дома близко друг от друга».

Одна из местных жительниц - Настасья Дмитриевна Офросимова, о которой современники говорили, что она «дама презамечательная своим здравомыслием и откровенностью», стала прообразом сразу двух литературных героев - Хлестаковой в «Горе от ума» Грибоедова и Марьей Ахросимозой в «Войне и мире» Льва Толстого.

Что еще можно сказать об архитектурном облике этого района в начале девятнадцатого века? Дома здесь стояли некоей вереницей, практически впритык друг к другу. Улочки были кривоватыми и образовывали своеобразный лабиринт. По большей части, строения были деревянными и практически полностью выгорели в пожар 1812 года (из 427 домов, которые находились между современной Пречистенской набережной и улицей Арбат, сохранились только 8).

Новые дома начали строить сразу после оставления Москвы войсками Наполеона. И хотя многие из них вновь стали возводить из дерева, но сами фасады уже стали штукатурить и оформлять портиками и колоннами, а также разнообразной лепниной.

В последующие годы архитектурный облик Гагаринского переулка сформировался благодаря работам зодчих Осипа Ивановича Бове, Ивана Андреевича Германа, Николая Григорьевича Фалеева, Дмитрия Михайловича Челищева, Александра Дмитриевича Муравьева, Алексея Викторовича Щусева и ряда других.

История Гагаринского переулка связана судьбой со многими известными людьми, которые проживали здесь в разное время. Среди них декабрист Михаил Федорович Орлов, художник Исаак Ильич Левитан, поэт Борис Леонидович Пастернак, балерина Майя Михайловна Плисецкая, журналист Джон Рид, композитор Сергей Иванович Танеев и другие.

Дома и достопримечательности в Гагаринском переулке и достопримечательности:


нечетная сторона

№11 - Особняк архитектора Фалеева

№15 - Особняк Штейнгеля-Лопатиных

№25 - Дом декабриста Свистунова

№29 - Особняк Елизаветы Петровны Эфрос


четная сторона

№2 - Городская усадьба Секретарева

№4 - Дом Ильинских - Нащокина

№8 - Дом писателя Мстиславского

№14 - Доходный дом Коровина

№18 - Усадьба Казаринова - Вишнякова


  Церковь Власия в Конюшенной слободе

История улиц и домов Москвы

shellbars 13001 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar