Гагаринский переулок, 18/2 (Малый Власьевский переулок) в Москве


Главный усадебный дом по адресу Гагаринский переулок, 18/2 (Малый Власьевский переулок) был построен еще в 1817 году для полковника Я.А. Казаринова. Следующие перестройки приходятся на середину XIX столетия и на 1877 год.

Гагаринский переулок, 18/2 в Москве

История усадьбы Казаринова - Вишнякова в Гагаринском переулке


Окончательно усадебный комплекс сформировался после строительства в 1903 году архитектором Михаилом Андреевичем Фелькнером пристроек со стороны Малого Власьевского переулка.

История одной из них, оконные проемы которой оформлены резными наличниками, связана с именем известного композитора Сергея Ивановича Танеева, который прожил здесь с 1904 года и до своей кончины в 1915.

Мастера называли «совестью» музыкальной культуры Москвы. Петр Ильич Чайковский с придыханием говорил, что «в нравственном отношении эта личность есть безусловное совершенство».

В доме у Танеева часто собирались известные музыканты, общественные деятели, ученые и писатели.

Среди них - ученый Климент Аркадьевич Тимирязев, композитор и дирижер Николай Андреевич Римский-Корсаков, музыкальный критик и историк Владимир Васильевич Стасов, композитор Александр Константинович Глазунов, художник Аполлинарий Михайлович Васнецов, ученый-физик Александр Григорьевич Столетов, поэт Андрей Белый и многие другие.

Памятная доска на доме, где умер композитор Танеев

Особенно многолюдно было в доме Сергея Ивановича во время проводимых им музыкальных «вторников», где гостям представлялись новые сочинения.

Учениками композитора были Александр Николаевич Скрябин, Сергей Васильевич Рахманинов, Рейнгольд Морицевич Глиэр и Сергей Никифорович Василенко.

Жил Сергей Иванович Танеев очень скромно. В его жилище, по словам современников,

все отзывалось стариной: низкие потолки, незатейливая громоздкая старенькая мебель, высокая конторка с сильно потертым красным сукном, служившая вместо письменного стола, старенький рояль, фисгармония, простой обеденный стол, книги и ноты без конца - на полках, на столе, на окнах.

Усадьба Казаринова - Вишнякова в Гагаринском переулке

К сожалению, так до сей поры и не исполнилось желание участников похорон известного композитора создать в этом домике музей его памяти, сохранив при этом и скромную обстановку жилища. Напоминанием потомкам о том, кто здесь жил, стала лишь мемориальная табличка на фасаде флигеля.

В настоящее время бывшая усадьба Казаринова-Вишнякова в Гагаринском переулке принадлежит частному лицу. Вид на особняк скрыт за глухим забором, а территория находится под усиленной охраной.

Посмотреть на карте

Дома и достопримечательности в Гагаринском переулке в Москве

Дома и достопримечательности в Большом и Малом Власьевских переулках в Москве

shellbars 6376 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar