Девичье поле в Москве - история становления

 
Девичье поле расположено в излучине протекающей мимо Москвы-реки, на местности, которая входит в состав нынешнего района Хамовники. Оно заключено в границы, между женским Новодевичьим монастырем и столичным Садовым кольцом.
 
 
 
 
Девичье поле в Москве
 
 

Происхождение названия Девичьего поля

Как нетрудно догадаться, своим названием эта историческая местность обязана местной обители, которой благоволила царевна Софья и с подачи которой она была подарена монастырю царским указом от 1685 года.
 
Правда, существуют и иные гипотезы возникновения топонима «Девичье поле», из которых следует, что, наоборот, это Новодевичий монастырь назвали по созвучию с уже существовавшим названием местности.
 
Так, первая версия гласит, что в годы лихолетья татаро-монгольского ига москвичи и жители окрестностей приводили сюда самых красивых девушек, которые отбирались татарскими баскаками с последующей отправкой в Золотую Орду. Это была своеобразная уплата дани завоевателям Руси.
 
Исходя из второй версии, более приятной, название Девичьего поля произошло от того, что в древности на этих заливных лугах посадские девицы в дневное время пасли здесь коров, а после наступления сумерек водили на лугу хороводы, устраивали всевозможные игры и, конечно же, пели.
 
Стоит заметить, что еще более раннее название этой местности - Самсонов луг. Он занимал лишь часть нынешнего Девичьего поля и, скорее всего, был назван так по созвучию с фамилией тогдашнего владельца.
 
В годы правления Иоанна Грозного, Самсонов луг вместе с поселением Семчинское, а также территорией, включавшей современные улицы Сивцев Вражек и Чертольская, были изъяты из частных рук и стали царскими опричными землями.
 
Как говорилось выше, с севера и юга Девичье поле простиралось от современного Садового кольца до стен Новодевичьей обители, а вот с востока и запада условная граница проходила вдоль нынешних Малой Пироговской и Погодинской улицами, соответственно. Большая Пироговская, расположенная между ними, являлась практически осевой линией этой местности.
 
Пироговские улицы до 1924 года именовались Царицынскими. Топоним был связан с тем, что в этом уголке Москвы в XVI столетии находился двор первой жены российского императора Петра I - царицы Евдокии Федоровны, происходившей из рода Лопухиных.
 
Девичье поле продолжало оставаться действительно полем весьма продолжительное время. Активно осваиваться, в плане массового строительства жилья, оно стало лишь после середины XIX века, а до того времени, по большей части, его так и продолжали использовать для заготовки сена и как пастбище.
 
Правда, на некоторой его части в XVII веке разбили сады и аптекарские огороды, которыми ведал Аптекарский приказ, ведавший помимо этого всеми аптеками, завозимыми в них лекарствами, а также следил за деятельностью московских лекарей и докторов.
 
В конце восемнадцатого столетия на Девичьем поле и на окружающей его местности стали появляться загородные владения московской знати, среди которых были семьи князей Черкасских и Голицыных, а также боярина Головина.
 

Девичье поле как место массовых гуляний москвичей

Девичье поле широко известно в истории, как место проведения на нем различных празднеств и массовых народных гуляний. Первоначально, они были связаны с церковными праздниками, главным из которых был день чествования иконы во имя Смоленской Божией Матери, в честь которой, собственно, и был возведен Новодевичий монастырь.
 
Со временем, сюда перевели полюбившееся жителям города Подновинское гуляние, проводившееся до этого на площади Новинского монастыря, а после его упразднения и строительства там Новинского бульвара, на Красной площади, а затем и на Болотной.
 
Во время праздников на Девичьем поле часто выступали гастролировавшие по Руси зарубежные артисты, среди которых были весьма популярные у публики фокусники Пинетти и Жени Латур. Исходя из этого, на средства российской казны здесь был построен деревянный театр, в котором в праздничные дни проводились бесплатные представления для пришедшего простого люда.
 
Театр, к сожалению, со временем упразднили. Сначала его закрыли по-причине бушевавшей в 1771 году чумы, а после ее окончания власти больше не выделяли деньги на его содержание.
Но гулянья здесь не прекращались, а самым массовым в истории празднеством стало 16 сентября 1826 года, проходившее по случаю коронации императора Николая I.
 
Для высокопоставленных гостей - семьи императора и придворных - на Девичьем поле выстроили ротонду, вокруг которой разместили стильно оформленные галереи.
 
Для простолюдинов на открытой местности были накрыты обычные столы с разнообразной снедью: фруктами, медом и пивом, всевозможной выпечкой, жареным мясом, копчеными окороками и многим другим. Для питья возле столов установили 2 больших и 16 малых фонтанов, из форсунок которых били струи с белым или красным вином.
 
Праздник широко разрекламировали и к его началу на Девичьем поле собралась огромная толпа алчущих дармового угощения. После сигнала о начале трапезы, народ ломанулся к столам и фонтанам, а уже через четверть часа богато украшенную площадь узнать было невозможно: снедь была сметена подчистую, скамьи и столы разломаны, а галереи сравняли с землей.
 
После этого торжественные мероприятия на местности прикрыли, и проводили лишь солдатские учения, да воинские смотры. Народные гуляния возобновились лишь с 1864 года, после перевода сюда Подновинского гуляния, а после и широких празднований Пасхи и Масленицы в городе Москве.
 
 

Девичье поле как место расположения медицинских клиник (Клинический городок)

Изменение формата Девичьего поля пришлось на конец XIX столетия и было связано с медицинским факультетом Московского университета.
 
Из-за большого количества слушателей, места для них в аудиториях старых зданий учебного заведения на Моховой и приписанной клиники по улице Рождественка стало не хватать.
 
Для решения этой задачи, Городская дума города Москвы в 1884 году приняла решение о безвозмездной передаче университету свободных земель на территории Девичьего поля под строительство университетских медицинских клиник и институтов. Общая площадь выделенной территории составила порядка 18 гектаров. Весьма кстати пришелся и подарок медицинскому факультету от купчихи В.А. Морозовой 6 гектаров земли, расположенных поблизости от выделенного властями места.
 
Вскоре здесь началось строительство Клинического городка, ставшего своеобразным центром милосердия и духовности Москвы.
 
Началом преобразования территории Девичьего поля в медицинский городок можно считать 1882 год, когда на средства Е.В. Пасхаловой и В.А. Морозовой были возведены первые здания акушерского и психиатрического отделений клиник.
 
Официальная закладка местного Клинического городка приходится на 1887 год, 22 сентября, после утверждения проекта, разработанного архитектором К.М. Быковским, и сметы российским государем Александром III.
 
Финансированием строительства занималось государство, но значительная часть денежных средств поступала как благотворительные взносы от предпринимательского сообщества.
 
Окончание строительства Клинического городка приходится на 1897 год. В конечном итоге, для медицинского факультета Императорского университета Москвы возвели здания 8 институтов, 12 клиник и 1 амбулатории. С тех самых пор история Девичьего поля связана с историей развития медицины в России, а потом и в Советском Союзе.
 
Что касается массовых гуляний, то после официального открытия Клинического городка они продолжались на протяжении еще нескольких лет, но в связи с производимым шумом, что отрицательно сказывалось на состоянии больных, мероприятия с 1911 года перенесли на Пресню.
 
Девичье поле до сих пор является местом расположения ведущих медицинских центров и клиник не только города, но и всей страны. Такова история этого уголка старой Москвы!
 
 
 
 
.....
 
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 11262 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar