Александровский сад в Москве


Александровский сад был создан по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове в период с 1820 по 1823 годы по личному указу Александра I на территории, которая включала в себя Кремлевские сады и бывшее русло реки Неглинной (Неглинки), к тому моменту упрятанной в подземный коллектор.

Бывшие Кремлевские сады включали в себя Верхний (от главных ворот до Кутафьей башни), Средний (до Боровицкой башни Кремля) и Нижний (далее до Москвы-реки) сады. Их границы и сейчас четко выражены.


Александровский сад в Москве
Фото 1. Александровский сад в городе Москве (грот в память о 1812 годе)


Чугунные ворота, которые установлены у главного входа в Александровский сад со стороны здания Исторического музея, подтверждают мемориальное значение этой территории. Изготовлены они по чертежам архитектора Евгения Францевича Паскаля.

Высокие столбы ограды зодчий исполнил в виде фасций, которые символизировали собой единение и государственность.

Стоит заметить, что фасциями в Римской империи называли связки прутьев (розог). Это был символ магистра, который имел право добиваться исполнения приказов даже с применением силы; воткнутый в фасции ликторский топорик говорил о праве карать провинившегося.

Венчают чугунные столбы в Александровском саду позолоченные двуглавые орлы.


Цветник в Александровском саду


В 1913 году рядом с главным входом, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых, была установлена стела - Романовский обелиск. На постаменте были выбиты имена всех представителей царственной семьи. Эту табличку в 1918 году новые власти сбили, а на новой увековечили имена революционных мыслителей и деятелей: Маркса, Энгельса, Лассаля, Кампанеллы, Либнехта и других. Тогда же заменили гербы бояр Романовых и российских губерний на непонятный шар. На плоскости памятника нанесли рельефный орнамент с фразами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «РСФСР».

Вот так монумент стал переходной точкой от царизма к большевизму - последним памятником при царском правлении, и первым при большевиках, которые назвали его «Борцам-мыслителям». В 1966 году стела поменяла изначальное место и была перенесена к Гроту.

Грот «Руины» выстроен, как напоминание о войне 1812 года. Его стены выложены из обломков зданий, которые были разрушены во время пребывания в Москве армии Наполеона. Холм, в который вписан сам грот, ни что иное, как остатки установленного здесь по указанию Петра I оборонительного редута. Сложен он был, для большей надежности и крепости, из пушечных ядер.

Разбитый напротив грота в Александровском саду многокрасочный цветник занимает место, где в древности стояла плотина на одном из прудов Неглинной (Неглинки), по которой шла дорога к древнему Великому Новгороду.

В Среднем саду, расположенном некогда за мостом у Кутафьей башни, в XVI-XVII столетиях размещался Аптекарский огород, где произрастали лекарственные травы. Урожай отправлялся в Аптекарский приказ, размещавшийся в районе Чудова монастыря. Там были собраны лучшие фармацевты на Руси, которые изготовляли различные снадобья, а также вина, водку и соления.

В этой части Александровского сада, рядом с Оружейной башней, находится бросающийся в глаза высокий холм. Это тоже бывшее фортификационное сооружение - защитный редут, который был поднят еще в XVIII веке. На этой горке в зимний период устраивали санные катания.

Последним был открыт в Александровском саду Нижний сад, который начинался у Боровицкой башни Кремля. Случилось это в 1823 году. Там не было предусмотрено никаких прогулочных аллей.

У Боровицких ворот еще в XVI столетии стояла запруда на реке Неглинке. В образовавшемся водоеме окрестные жители ловили рыбу. Ближе к реке находилось и небольшое озерцо, где специально для царского стола выращивали лебедей (напоминанием об этом служит расположенный рядом Лебяжий переулок).

Заканчивается Александровский сад у кремлевской Водовзводной башни.

Стоит отметить, что эта территория была не только местом прогулок. Так, в 1872 году здесь была устроена Политехническая выставка, приуроченная к празднованию 200-летнего юбилея со дня рождения Петра Великого. Экспозиция представила публике технические, культурные и иные достижения той эпохи.

Александровский сад до сих пор является любимым местом для отдыха москвичей. Часто сюда привозят и туристов, которые посещают Могилу Неизвестного солдата перед следованием на Красную площадь.





Предлагаем ещё посмотреть:




Скверы и парки города Москвы





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 16246 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar