Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:



» Новокузнецкая 11 – Владение Целибеевых-Карпова-Лепешкиной

Новокузнецкая 11 – Владение Целибеевых-Карпова-Лепешкиной

Усадьбу по адресу улица Новокузнецкая, 11, строение 1 возвели в первые десятилетия XIX столетия, когда Москву все еще восстанавливали после пожара 1812 года. Для той эпохи это была обычное усадебное владение с главным домом в 2 этажа, расположенного по красной линии, и жилыми флигелями по обе стороны от него. На участке размещался и небольшой сад с дворовой территорией.
 
Владельцами усадьбы до последних годов XIX века являлись представители купеческого сословия Целибеевых, которые прибыли в Первопрестольную столицу из Малоярославца. Они были старообрядцами и входили в местную Рогожскую общину. Основным их бизнесом стала торговля сахаром и заморским чаем.
 
Улица Новокузнецкая, дом 11 в Москве
Фото 1. Здание по улице Новокузнецкой, 11 в городе Москве

 

На изломе XIX и XX столетий владение приобрел представитель дворянства, титулярный советник Тимофей Геннадьевич Карпов, отец которого – Геннадий Федорович – был известным историком и являлся членом Российского исторического общества. Кроме этого, корни Тимофея Геннадьевича, со стороны матери, переплетались с династией известных купцов Морозовых.
 

Реконструкция усадьбы и дальнейшая история

 
Именно на средства Т.Г. Карпова зодчий Анатолий Павлович Вакарин реконструировал главный усадебный дом в 1900-м году, придав ему эклектические формы с завершением из щипцовой крыши. Фасадные плоскости были украшены элементами архитектурной классики – ордерным декором.
 
После бракосочетания Карпова и Марии Дмитриевны Лепешкиной особняк на Новокузнецкой, дом 11 был оформлен на супругу, которая и являлась владелицей вплоть до прихода большевиков в 1917-м.
 
Стоит отметить, что чета Карповых много сил отдавала благотворительной деятельности, опекая Сергиево-Елизаветинское убежище и Бюро по трудоустройству рабочего люда.
 
После революции усадебный комплекс национализировали и превратили в коммунальное жилье. Интересно, что одно из помещений, еще в 1935 году, занимал известный зодчий советской эпохи Алексей Николаевич Душкин. Прежние хозяева – Карповы – переселились в особняк на Большой Ордынке, 41, который принадлежал родному брату Тимофея Геннадьевича – Федору, который эмигрировал в Европу.
 
До 1929 года Карпов Т.Г. служил старостой при храме во имя Иконы Богоматери на Б. Ордынке, когда и был арестован. Его осудили и отправили в ссылку, где он и закончил свой путь в 1932 году.
 
Со временем особняк в доме №11, стр.1 по Новокузнецкой улице расселили и отдали под размещение дипломатических зарубежных представительств. Сегодня здесь находится посольство республики Мали.
 
 
 
Дома и достопримечательности на Новокузнецкой улице
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 1848 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar