Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 03:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Ордынка 41 - Особняк Кириевских-Морозовой-Карпова

Улица Большая Ордынка, 41. Особняк Кириевских-Морозовой-Карпова


Одна из самых роскошных усадеб Замоскворечья по улице Большая Ордынка, 41 расположена рядом с храмом во имя Иверской иконы Богоматери.

Начало истории дома Кириевских-Морозовой-Карпова относится к концу XVIII века, когда Василий Иванович Киреевский, служивший в чине гвардии секунд-майора, выкупает возле Иверской церкви участок земли небольших размеров.

Стоит отметить, что Кириевский состоял в большой дружбе с Василием Андреевичем Жуковским, известным в России поэтом-сентименталистом. Именно племянница последнего - Авдотья Юшкова - в 1805 году стала женой Василия Ивановича.

Кириевский, в силу своего характера, был любим и людьми своего круга, и крепостными. Был высокообразован и постоянно тянулся к новым знаниям: свободно разговаривал на нескольких языках, писал романы и переводил зарубежных авторов, устроил в своих владениях даже химическую лабораторию.

В начале девятнадцатого столетия семьей Кириевских был выкуплен соседний надел и началось возведение нынешнего усадебного дома. В 1817 году, после смерти Василия Ивановича Кириевского, его вдова, оставшаяся с тремя детьми, продолжает строительство особняка. Вскоре она выходит замуж за Алексея Андреевича Елагина и переезжает в его владения в Хоромном тупике, что у Красных Ворот.

В начале тридцатых годов девятнадцатого столетия на Большой Ордынке, 41 проживал Иван Васильевич Кириевский - сын бывшего хозяина. В московском обществе был известен как талантливый славянофил и литературный критик. После своей женитьбы в 1834 году, Иван Васильевич выезжает из Москвы и не возвращается в родные пенаты долгое время.

В 1875 году особняк для своей дочери Анны выкупает представитель известного купеческого рода, меценат и покровитель российских художников Тимофей Саввич Морозов. Анна Тимофеевна поселяется здесь вместе со своим мужем - Геннадием Федоровичем Карповым, который в звании профессора преподавал в Московском Императорском университете. У них в гостях часто бывали Антон Павлович Чехов, Петр Ильич Чайковский, Исаак Ильич Левитан и Константин Сергеевич Станиславский.

Семья Морозовой-Карпова росла. К 1885 году у супругов было уже 15(!) детей. Помещений в городском особняке явно не хватало, и было принято решение о его реконструкции.

Работами по возведению пристройки к дому и дополнительного флигеля руководил архитектор Адольф Николаевич Кнабе. Новая чугунная ограда вдоль улицы была возведена раньше - в 1877 году.

В 1909 году дом на улице Большая Ордынка, 41 вновь перестраивают. Автором проекта стал Михаил Федорович Бугровский, который помимо строительства дополнительных помещений занимался перестройкой антресолей.

Декорирование и реконструкция внутреннего объема проводилась в это же время архитекторами Федором Осиповичем Шехтелем и Иваном Сергеевичем Кузнецовым, которые работая в разных стилях создали некий коктейль декоров: парадная лестница, примыкающий вестибюль и помещения второго этажа поражали своей изысканностью. Кроме этого, Шехтель занимался переустройством большой столовой и его декорированием лепным фризом в виде корзинок с цветами, попугайчиками и обезьянками, масками мавров, химерами и сатирами.

Тогда же над камином появилось изготовленное на заказ будущим известным скульптором Сергеем Тимофеевичем Коненковым деревянное панно под названием «Пиршество». Работу выполнили по просьбе Маргариты Давидовны Карповой.

Незавидная судьба ожидала особняк Кириевских-Морозовой-Карпова после революции 1917 года.

Здание национализировали, богатую коллекцию картин раздали по различным музеям, уникальную библиотеку реквизировали, а панно Коненкова демонтировали и передали Третьяковке. Не пощадили и декор, сбив со стен всю лепнину. Тогда же был уничтожен и камин.

Вскоре площади были отданы под размещение народного суда.

В настоящее время по адресу Большая Ордынка, 41 размещен Национальный институт корпоративной реформы. В бывшем усадебном дворе установлен памятник-монумент «Возрождение», авторство которой принадлежит скульптору Эрнсту Неизвестному.









Дома и достопримечательности на улице Большая Ордынка в Москве


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (19.10.2013)
Просмотров: 3921 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar