Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Новая Басманная 27 - Дом Перовских-Денисьевых - История

Новая Басманная, 27. Дом Перовских-Денисьевых - история


С середины XVIII столетия владения на месте дома по улице Новая Басманная, 27 принадлежали известному роду Мордвиновых. В период с 1810 по 1811 годы здесь проживал известный историк Николай Карамзин.

Пожар 1812 года уничтожил старое здание и уже в бытность Николая Семеновича Мордвинова, к 1819 году, появилось это строение, возведенное на прежнем фундаменте.

Деревянный особняк с оштукатуренными фасадами декорирован в модном на тот момент стиле ампир, с присущими ему лепными пилястрами, лентами, медальонами и венками славы. Центральную часть украсили стройной колоннадой, а оконные проемы сверкают восьмистекольными окнами. Второй этаж (или мезонин, как его тогда называли) увенчан треугольным фронтоном.

Первый этаж постройки, как было принято, отвели под устройство парадных комнат, кабинета хозяина, а также бального зала. Кроме этого, в бельэтаже имелись коньячная и обязательная курительная комнаты. Второй этаж занимали спальни, столовая для хозяев и другие личные помещения для проживающей семьи.

История дома на Новой Басманной, 27 связана с именами известных личностей, но прежде пару слов о Н.С. Мордвинове.

Николай Семенович - потомственный флотоводец. Сам адмирал, он был сыном адмирала С.И. Мордвинова. В 1787 году командовал эскадрой в войне против турок, а в 1788 году уничтожил 23 судна противника в бою под Очаковом. В той кампании его сослуживцами были адмиралы Войно Войнович и Федор Ушаков. Выйдя в отставку, стал видным экономистом, входил в Госсовет Российской империи. Являясь членом Верховного уголовного суда, рассматривавшего дело декабристов в 1825-1826 годах, был единственным, кто не подписал вынесенный бунтовщикам смертный приговор.

Следующей официальной хозяйкой дома на улице Новая Басманная, 27 стала Мария Перовская, в девичестве - Соболевская. Она являлась «неофициальной» супругой графа А.К. Разумовского.

В этом «внебрачном» союзе между Алексеем Кирилловичем и Марией Соболевской родилось 10 детей: поровну мальчиков и девочек. Фамилию Перовских мать и отпрыски получили по созвучию с названием подмосковной вотчины Разумовских в селе Перово (ныне - один из районов города Москвы). Интересно знать, что в церкви этого имения некогда тайно обвенчались дядя Алексея Кирилловича - Алексей Григорьевич - и российская императрица Елизавета Петровна. Так что в ту эпоху внебрачные связи если и не были нормой, то и особо не порицались.

Все дети Разумовского и Соболевской стали известными личностями: Николай - губернатором Крыма; Алексей - писателем, автором сказки «Черная курица или подземные жители», написав ее для своего племянника Алеши, который стал впоследствии известным писателем А.К. Толстым; Лев - членом Госсовета и министром внутренних дел; Василий - генерал-губернатором Оренбуржья; Борис - также являлся членом Госсовета.

Девочки от этого брака связали свои судьбы с важными персонами Российской империи: Софья вышла замуж за П.А. Курбатова; Мария - за генерала М.К. Крыжановского, коменданта Санкт-Петербургской крепости; Елизавета - за сенатора М.Н. Жемчужникова; Анна - за графа К.П. Толстого; Софья - за князя В.В. Львова.

Интересно знать, что в гостях у Алексея Перовского, по пути из Италии в Петербург, в декабре 1835 года останавливался великий художник Карл Брюллов. К этому времени он уже прославился своей работой «Последний день Помпеи», а в доме на Новой Басманной, 27 написал еще один шедевр, находящийся ныне в Русском музее, - портрет юного тогда Алексея Толстого, наряженного в охотничий костюм и стоящего рядом с собакой.

После смерти А.К. Разумовского, впоследствии, Мария Соболевская (Перовская) вышла замуж за генерала Денисьева, но уже официально. В их доме в 50-х годах девятнадцатого столетия проживала Елена Денисьева, получившая известность как последняя любовь поэта Федора Тютчева.

В 1857 году владения перешли в собственность купеческой семьи Алексеевых, заработавших свой первоначальный капитал на изготовлении золотых и серебряных нитей (канителей). Их последний представитель - Петр Семенович - владел особняком вплоть до революции 1917 года.

В годы Советской власти дом был отдан под коммунальное жилье. Часть комнат занимали родственники последних хозяев - Алексеевых. В настоящее время здание по улице Новая Басманная, 27 занимает банковское учреждение «Огни Москвы», отреставрировавшее здание, стараясь сохранить оставшееся великолепие его убранства.









Дома и достопримечательности на Новой Басманной улице


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (09.07.2013)
Просмотров: 2838 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar