Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 09:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Тульская, 2 или Дом-корабль на Тульской

Большая Тульская, 2 или Дом-корабль на Тульской

Большая Тульская, дом 2 в Москве
Фото 1. Улица Большая Тульская, 2 в городе Москве

Знаменитый дом-корабль на ул. Большая Тульская, д. 2 находится в Даниловском районе города Москвы недалеко от станции метро Тульская. Благодаря своей невиданной протяженности, занимает практически половину длины улицы, на которой находится. Один из его торцов обращен на площадь Серпуховской Заставы, а другой выходит на недавно отстроенное ТТК. Дворовая территория ограничена соседней Малой Тульской улицей.

Почему дом на Б. Тульской, 2 назвали «Домом-кораблем»?

Поднялся ввысь этот внушительный по размерам дом в то время, когда этот район Москвы был застроен малоэтажными домами. Гигантское, с преобладанием светлых оттенков фасада здание, протянулось, практически, на 400 метров поднимаясь ввысь на 50. Голубое небо с плывущими облаками, опоясывающие балконы на верхнем уровне, будто прогулочные палубы на пассажирском лайнере, и ассоциация готова – перед нами «Дом-корабль».

Конечно, фасад дома-корабля и его вид сегодня не вызывает таких же эмоций, как в прошлом. Вокруг поднялись ввысь жилые многоэтажки, высотка налоговой службы, да и навешанное бытовое оборудование по стенам (спутниковые тарелки и кондиционеры), а также хаотичное застекление балконов, вносит свой значительный диссонанс в начальный архитектурный облик.


Дом-корабль на улице Большая Тульская, 2 в Москве
Фото 2. Знаменитый дом-корабль на Большой Тульской, д.2 в городе Москве

Строительство и структура дома-корабля на Б.Тульской


За основу для проектных работ дома на Большой Тульской улице, 2 был взят финский проект, который в 1970-е годы был весьма перспективным и даже инновационным. Правда, в конечном варианте, из-за постоянных внесении изменений и в процессе проектирования, и в ходе строительства, от основы значительно отошли. Где-то это было разумно, а где-то привело к тому, что в доме-корабле встречаются казусы как в планировке (неиспользуемые пустоты с оборудованными окнами), так и в общедомовой инженерии.

Предполагают, что в разработке дома некоторое участие принимал архитектор Лазарь Зиновьевич Чериковер, который в 1936 году спроектировал здание на Покровском бульваре, 1 и тем самым продолжил тенденцию возведения в СССР, так называемых, домов-коммун, ярким примером которых является Дом Наркомфина.

Дом-корабль на Большой Тульской улице в Москве строили по заказу Министерства среднего машиностроения СССР или, по-иному, атомной промышленности. Именно поэтому называли его еще и «Домом атомщиков» (в последующие годы за домом закрепились такие названия, как «Титаник», «Лежачий небоскреб», «Большой дом», «Длинный дом» и даже «Дом холостяка» из-за большого количества однокомнатных квартир, выдававшихся именно этой категории граждан).

Руководителем строительства дома-корабля был известный в Советском Союзе архитектор Владимир Давидович Бабад, который помимо жилищного строительства занимался проектированием объектов для атомных реакторов. Последнее и стало одним из факторов того, что здание проектировали с высокой сейсмоустойчивостью, а прямым, обычно, углам фасадов зданий задали величины в 87 и 93 градуса, что препятствовало бы складыванию здания при сильном землетрясении.

Полностью в эксплуатацию дом на ул. Большая Тульская, д. 2 ввели лишь в 1986 году. Тем самым, его строительство продолжалось порядка 20 лет. Правда, заселялись сюда поэтапно в течение нескольких лет: когда в крайние подъезды дома-корабля заселялись первый жильцы, в середине здания велись даже не отделочные, а строительные работы.

Особенностью дома-корабля стали высоченные пролеты на нижних уровнях с устроенными в них колоннами. Они предназначались для прохода людей и размещаются между парами входных подъездов. Таким образом решали задачу удобства для живущих здесь людей, которым пришлось бы, при их отсутствии, выхаживать значительные расстояния для того, чтобы попасть в свою квартиру.


Дом-корабль на Тульской улице, №2


Внешние и несущие капитальные стены, а также перекрытия были выполнены из высокопрочного железобетона и производились на оборонных предприятиях атомщиков. В силу этого, по прочностным характеристикам, этот дом уникален, и найти что-то подобное в жилищном комплексе Москвы вряд ли удастся.

Большие сроки ведения строительства сказались на разнородности качества отделки и монтаже инженерных коммуникационных сетей. К слову, если на начальном этапе здесь работали профессионалы, то на конечном штукатурили стены и клеили обои солдаты-срочники из стройбата и, соответственно, о качестве работ говорить не приходилось.

Двери квартир и входных подъездов были высококачественными и даже покрыты шпоном из натурального дерева. Все квартиры оборудовали противопожарной сигнализацией, а также смонтировали легко выбиваемые перегородки на балконах верхних этажей, что должно было способствовать быстрой эвакуации жильцов в экстренных случаях.

На полах в квартирах был уложен паркет. Окна застеклили 6-ти миллиметровым стеклом для лучшей звукоизоляции, а со стороны Большой Тульской улицы дополнительно смонтировали еще и фрамуги, для усиления этого эффекта. Вообще, к вопросу звуко- и термоизоляции здесь подошли основательно. Помимо вышеописанного, ею оборудовали ванные помещения, вентиляционные шахты и инженерные каналы, но здесь уже использовали технологию двойных стенок, между которыми была пустота.


Дом-корабль


Что касается планировки, в доме-корабле на Большой Тульской, 2 имелись 1-2-3 и 4-комнатные квартиры. Последние даже размещались на двух уровнях, что для того времени было весьма редким случаем.

В завершении рассказа об удивительном доме, приведем ряд цифр и фактов:
  • Длина – порядка 400 метров;
  • Высота – около 50 метров;
  • Ширина – 15 метров без учета ширины балконов

Что касается этажности, то здесь встречаются разночтения. По официальным документам здесь 14 этажей, но любопытный прохожий может насчитать все 16. Это с окнами. А если без них, то можно прибавить еще два технических этажа без оконных проемов.

Еще одна несуразица в подсчетах связана с первыми этажами. Официально там два уровня, но на вид их таки 3 (считаем по окнам). Да и высота их соизмерима с обычной московской пятиэтажкой.

Лифты доставят вас с первого до 14-го этажа, за исключением 2 и 13-го (на 15-й – жилой – придется подняться пешком с 14-го).

Вот и закончился наш краткий обзор памятника архитектуры зрелого социализма в СССР. Дом-корабль на Большой Тульской ул., д. 2 до сих пор притягивает к себе взгляды и поражает огромными размерами.


Перейди по ссылкам и узнай больше о Москве:


Дом-корабль со стороны Малой Тульской


Истории московских домов


Если вам понравилась эта информация, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...

Большая Тульская, 2 или Дом-корабль на Тульской улице в Москве - памятник архитектуры.
Категория: Дома | Добавил: shellbars (12.06.2016)
Просмотров: 1531 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar