Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 03:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Дом Наркомфина на Новинском бульваре 25 строение 1

Дом Наркомфина на Новинском бульваре 25 строение 1


Бывший Дом Наркомфина по адресу Новинский бульвар, 25, строение 1 был построен в Москве в период с 1928 по 1930 годы по заказу Наркомата финансов РСФСР, который тогда возглавлял Николай Александрович Милютин.

Автором проекта стал архитектор Моисей Яковлевич Гинзбург при участии Игнатия Франциевича Милиниса.

Здесь стоит отметить, что Николай Милютин в молодости проходил обучение на архитектурном факультете в городе Санкт-Петербурге, а затем и в художественном училище. Революционная деятельность не позволила ему пойти по этой стезе, но благодаря своему сформировавшемуся архитектурному видению, он всецело поддерживал конструктивистские начиная Гинзбурга, а потому всячески содействовал строительству этого удивительного здания. 

В Доме Наркомфина архитектором Гинзбургом было реализовано его видение принципов строительства нового типового жилья, в котором он применил новаторские формы социально-бытового характера.

Площадку под строительство отвели на месте бывших городских усадеб по Новинскому бульвару. Всего предполагалось возвести 4 специализированных корпуса:
  • жилой;
  • коммунальный, включавший в себя столовую, спортивный зал и библиотеку-читальню;
  • детский, с оборудованными яслями и непосредственно детским садом;
  • служебный, в котором помимо прочего должны были оборудовать прачечную и сушилку для белья.

Главный жилой корпус, длиной почти 85 метров и высотой под 17, состоял из шести этажей. Большую часть конструкции здания установили на отдельно стоящих круглых столбах высотой 2 с половиной метра, что позволило оставить в неприкосновенности разбитый здесь до этого усадебный парк.

Коммунальный корпус был отнесен в глубину территории и представлял собой замкнутый четырехэтажный объем, связанный с главным зданием крытым переходом, расположенным на уровне вторых этажей.

К следующему этапу – возведению корпуса детского сада перед фасадом общественного корпуса – так и не приступили. Дело в том, что в июне месяце 1929 года архитектору предложили значительно сократить площадку под застройку наркомфиновского комплекса, сославшись на необходимость возведения на этом месте другого жилого дома.

Но Гинзбург и заказчик строительства продолжили дальнейшую работу без необходимых для этого согласований и, в конечном итоге, все-таки возвели большую часть запланированного комплекса зданий, исключая детский корпус.

Запланированный властями дом со временем построили, но проектировал его уже другой архитектор в совершенно ином архитектурном стиле без привязки к композиции Дома Наркомфина на Новинском бульваре, 25.

Концепция жилья и внутреннее устройство дома


Как говорилось выше, архитектор Гинзбург обыгрывал свои идеи нового социального жилья – дома-коммуны, в котором обобществленный быт был возведен до уровня, который у многих наших современников вызвал бы отторжение.

Итак, дом представлял собой некое подобие «коммуналки» и был рассчитан на проживание 50 семей в одно- и двухярусных квартирах.

Лестничные клетки были размещены в обоих торцах главного корпуса. На втором и пятом уровнях они сообщаются друг с другом через широкий коридор, освещавшийся естественным светом через ленту горизонтально расположенных по фасаду окон. Почти все входные двери квартир в доме выходили прямиком в эти коридоры, а также на лестничные площадки.

Всего в Доме Наркомфина было устроено три типа двухъярусных квартир: трехкомнатные, малометражные на одного-двух человек и сдвоенные малометражные, все с замысловатой планировкой. Кроме этого, на крыше имелись два «пентхауса», которые занимали нарком финансов Милютин и нарком здравоохранения Семашко.

К сожалению, здание строили в период финансовых трудностей молодой советской республики, а потому материал подбирали недорогой и, соответственно, недолговечный. Простояв несколько лет, строение стало постепенно разрушаться и сегодня имеет весьма непрезентабельный вид. Ко всему прочему, со временем нижний ярус с колоннами застроили, полностью исказив первоначальный вид постройки.

История дома связана с именами видных советских деятелей и представителей культуры. Так, здесь проживали вышеназванные Николай Александрович Милютин и Николай Александрович Семашко, нарком Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, председатель Госбанка Николай Константинович Соколов, живописец Александр Александрович Дейнека, певица Ольга Федоровна Инсарова, актриса Ольга Павловка Бган и другие.

В наши дни Дом Наркомфина на Новинском бульваре, дом 25 является частной собственностью. Владелец утверждает о своих планах восстановить в первоначальном виде памятник архитектуры, но никаких действий в этом плане до сих пор не предпринял.



Дом Наркомфина на Новинском бульваре
Фото 1. Дом Наркомфина на Новинском бульваре, 25, стр.1 в городе Москве


Новинский бульвар, 25, стр.1 в Москве









Дома и достопримечательности на Новинском бульваре



Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (18.10.2014)
Просмотров: 2861 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar