Архитектор Тон Константин Андреевич

 
Архитектор Константин Андреевич Тон появился на свет в 1794 году 6 ноября в городе Санкт-Петербурге. Его семья была достаточно зажиточной благодаря отцу семейства, который владел ювелирной мастерской.
 
В 1803 году маленького мальчика зачислили в Петербургскую Академию художеств, а непосредственно архитектурой он начал заниматься в 1809 году, причем, весьма успешно.
 
Свои первые проекты молодой человек создает уже в начале 1810-х годов. Во время учебы он неоднократно награждался медалями за свои высокопрофессиональные работы.
 
В 1815 году Константин Андреевич закончил обучение в Академии и за достигнутые успехи получил золотую медаль, после чего был оставлен при своей альма-матер на преподавательской работе. Кроме этого, тогда же началась его работа в петербургском «Комитете для строений и гидравлических работ».
 
С 1815 по 1819 годы Тон спроектировал несколько объектов, благодаря которым стал весьма востребованным архитекторов. Среди работ этого периода были «паровая оранжерея» для выращивания ананасов, выполненная по заказу графа Зубова, и увеселительное заведение - «Немецкий трактир», расположенный на Крестовском острове.
 
Осенью 1819 (по другим данным - в 1818) года Константин Андреевич был отправлен на стажировку за границу, где провел практически 6 лет. Побывав в нескольких западноевропейских странах, он большую часть времени стажировался и работал в Италии.
 
В Риме Тон занимался античными архитектурными памятниками и проводил сравнительный анализ первохристианских культовых зданий и храмов того времени. Далее его путь лежал в Сицилию, после чего он вновь вернулся в «вечный город», где выполнил проект церкви, которая имела очертания древней базилики, но была предназначена для православных богослужений. В это же время создал проект госпиталя по заказу Римской академии.
 
Затем вновь были поездки по Италии, Швейцарии и Франции, пока он снова не вернулся в Рим, где начал заниматься реставрацией древних памятников, среди которых храм Фортуны и дворец Цезарей.
 
Работы архитектора Тона заинтересовали российского императора Николая I, который повелел зачислить его в 1828 году в Кабинет Его Величества с назначением жалования в 3 тысячи рублей в год. В это же время зодчий вернулся в Петербург.
 
В 1830 году Константин Андреевич становится академиком архитектуры и получает профессорскую должность 2-й степени.
 
В 1829 году зодчий приступил к самой значительной своей работе - строительству храма Христа Спасителя, а в 1837 - Большого Кремлевского дворца. Помимо этого он проектировал и менее значимые объекты, которые вошли в сокровищницу российской архитектуры.
 
Не стало Константина Андреевича Тона в феврале 1881 года. Он предан земле на Волковском кладбище города Петербурга.
 

Дома и здания работы архитектора К.А. Тона в Москве:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 6051 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar