Симонов монастырь в Москве


Симонов мужской монастырь в Москве основал в далеком 1379 году отец Феодор, который являлся учеником самого Сергия Радонежского. Обитель получила свое название по имени Симона Ховрина, который пожертвовал на богоугодное дело средства от продажи своего имения.

Посмотреть на карте

Симонов монастырь в Москве

Исследователи предполагают, что монастырь изначально располагался южнее от этого места - там, где сегодня стоит церковь во имя Рождества Богородицы в Старом Симонове, возведенная в 1509 году.

В свое время обитель входила в так называемое кольцо монастырей-сторожей, защищавших южное направление Первопрестольной.

История Симоновского монастыря


Стоит отметить, что в Симонов монастырь являлся одним из самых богатых и велико почитаемых не только в Московии, но и по всей Руси. В местном некрополе вплоть до конца XIX столетия предавали земле самых известных представителей дворянского сословия. В монастырских стенах получали образование многие церковнослужители, которые впоследствии внесли огромный вклад в могущество Русской Православной церкви.

Первой значимой постройкой обители стал храм Успения, выстроенный из камня. Его заложили в 1379 году, и после окончания строительства он немногим уступал по размерам соборам Кремля, которые являлись самыми большими в Москве.

В 1485 году на территории обители была возведена Трапезная палата, а немногим позже и Преображенская церковь с высокой колокольней.

В 1593 году в Симоновском монастыре у входных ворот построили очередную церковь, а спустя еще 40 лет - в 1643 году - рядом с главным собором подняли церковь Знамения.

Защитные кирпичные стены с устроенными сторожевыми башнями возвели в XVI столетии.

Новую трапезную с использованием фундамента и части стен прежней возвели в 1680 году по указу самодержца Федора Алексеевича. Руководил строительством зодчий Петр Петров. Однако и она вскоре была вновь перестроена под руководством архитектора Осипа Дмитриевича Старцева в стиле «нарышкинского» барокко.

С восточной части этого сооружения со временем появилась Тихвинская церковь, которую возвели благодаря Марии Алексеевне, приходившейся родной сестрой императору Петру I.

В период с 1832 по 1839 годы по проекту архитектора Константина Андреевича Тона на монастырской территории построили 90-метровую колокольню, получившую формы и декор русско-византийского стиля.

Являясь самой высокой в Москве и превышавшей высоту колокольни Ивана Великого в Кремле (удивительно, что было дано разрешение на такое строительство со стороны светских властей), она стала доминантой этого района города.

Средства на колокольню, напоминавшую своим видом подобное сооружение на территории Новодевичьего монастыря, выделил московский купец Игнатьев.

Колокольня Симонова монастыря в Москве

Симонова обитель на Восточной улице после революции и сегодня


В 1923 году Симонову обитель закрыли. В годы советской власти большая часть строений была разрушена и до наших дней сохранились лишь небольшая часть южных оборонительных стен с башнями «Дуло», «Кузнечная» и «Солевая», трапезная палата с Тихвинской церковью, да незначительные хозяйственные постройки. На части территории, со временем, построили известный Дворец культуры ЗиЛа.

К счастью, пусть и сильно поврежденный, сохранился Тихвинский храм, в котором после его упразднения размещались производственные помещения местного промкомбината.

Сегодня культовое здание вместе с трапезной палатой стали неким центром восстающего из пепла Симонова монастыря. Побывать на его службах, которые проводятся, в том числе, и для слабослышащих и слепоглухих прихожан, можно по адресу улица Восточная, 4.

Все храмы и церкви города Москвы

shellbars 6202 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar