Особняк и доходный дом Коровина в М. Власьевском пер., 12 и 14/23


В последние годы XVIII столетия на западе владения, где и стоят сегодня бывшие особняк и доходный дом Ивана Михайловича Коровина по адресу Малый Власьевский переулок, 12, стр.1 и 14/23 в Москве, находилась усадьба представителя княжеского семейства Хилкова М.П., застроенная невыразительными деревянными строениями.

Посмотреть на карте

Малый Власьевский переулок, 12, стр.1 в Москве
Фото 1. Малый Власьевский пер., 12с1 в Москве

В 1806-м, при домовладельце и купце И.И. Лейбрехте, была проведена кардинальная перестройка участка, в результате которой здесь появился классический для того времени усадебный комплекс с особняком и обязательным для него мезонином в навершие, жилыми флигелями, а также дворовыми и хозяйственными строениями.

В 1812 году, во время оккупации Первопрестольной войсками Наполеона, усадьба Лейбрехта в тогдашнем Старовласьевском переулке значительно пострадала от великого московского пожара. После восстановления главный дом видоизменился, получив архитектурные формы и декор, присущие вновь отстроенным зданиям при восстановлении послепожарной Москвы.

К середине девятнадцатого столетия усадьба приросла соседними, пустующими до того участками.

Некоторые источники сообщают, что часть территории усадьбы ещё в первой половине XIX столетия находилась в собственности представителей известного дворянского рода Стаховичей. В 30-х годах их дом часто посещал Александр Иванович Герцен, родительское владение которого находилось по соседству – в особняке на Сивцевом Вражке, 27.

Малый Власьевский переулок, 14/23 в Москве
Фото 2. Малый Власьевский переулок, 14/23

В 1849-м владение находилось в собственности некоего штабс-капитана в отставке А.М. Зилова, когда классический особняк был расширен за счет новой пристройки к нему. Тогда же был реконструирован южный усадебный флигель и часть хозяйственных строений вдоль Малого Власьевского переулка.

В 1876-м у особняка демонтировали мезонин, нарастили второй этаж и пристроили небольшой двухэтажный объём в сторону северного жилого флигеля.

В начале XX века владение приобрёл представитель московского купечества Иван Михайлович Коровин. Весь участок был полностью очищен от старых строений, после чего здесь начали возводить особняк и доходный дом для нового хозяина.

Архитектурные проекты всех строений на участке выполнил известный зодчий Иван Гаврилович Кондратенко. Стоит отметить, что архитектор построил для купца ряд других доходных домовладений в городе, в частности, на Чаплыгина, 10, Петровке, 19, в Староконюшенном, 5/14 и на Тверском бульваре, 9.

Особняк Коровина в Малом Власьевском переулке, 12


Разноуровневый (одно- - двухэтажный) особняк Коровина в Малом Власьевском пер., 12с1 с подвальным помещением и застеклённой террасой построили в 1903 году в эклектическом архитектурном стиле с использованием элементов и форм модерна.

Дом поставили со смещением в глубь двора относительно красной линии переулка, вдоль которой установили кованное ограждение и въездные ворота с пилонами. Последние, а также столбы ограды, изначально оформили всевозможными декоративными элементами.

После прихода к власти большевиков особняк экспроприировали. Бывший хозяин и богатый домовладелец, кстати, не покинувший родину после революции, до конца жизни (умер в 1927 году) проработал обычным школьным учителем.

В 1919 году в доме открыли Институт (научно-педагогические курсы) ритмического воспитания. Учебное заведение выпускало преподавателей и наставников нового в те времена направления искусства, тесно связанного с танцевальными дисциплинами.

Может поэтому до сих пор ходят разговоры о том, что история этого дома связана с именем известной танцовщицы – музы Сергея Есенина – Айседоры Дункан. Нет, она не проживала в этих стенах, но могла давать мастер-классы по танцу местным выпускникам. Возможно? Вполне!

В 1924-м власти города, руководствуясь «благими» целями, институт отсюда выселили под предлогом «разгрузки Москвы от излишних заведений».

Продолжительное время, в советский и постсоветский периоды, здесь размещался тубдиспансер.

Особняк Коровина в Малом Власьевском переулке
Фото 3. Особняк Коровина в Малом Власьевском переулке

Стоит отметить, что во времена Союза бывший особняк кардинально перестроили, добавив второй этаж и дополнительные объёмы. Также были изменены фасады здания, получившие дополнительные оконные проёмы.

По прошествии времени сильно пострадало и внутреннее убранство дома. Более-менее сохранил свой архитектурный лоск «Голубой зал», главным акцентом которого были небесного цвета стены и белые лепные детали.

В середине 1990-х бывший особняк Коровина перешёл в частные руки. В 2015 году была проведена частичная реставрация.

Доходный дом Коровина в Малом Власьевском переулке, 14/23


Доходный дом Коровина, как и его личный особняк, был построен также в 1903 году по нынешнему адресу Малый Власьевский переулок, 14/23.

Его история связана с жизнью известного русского философа Николая Александровича Бердяева, который проживал здесь некоторое время после своего переезда в Москву.

Пятиэтажное изначально здание с двумя подъездами своими фасадами обращено и в описываемый переулок, и на Сивцев Вражек. Уже в начале нашего века дом прирос дополнительным – шестым – этажом.

Доходный дом Коровина в Малом Власьевском переулке
Фото 4. Парадный подъезд доходного дома Коровина

А что вы знаете об истории этих зданий? Напишите об этом в комментариях или оставьте свой отзыв. Спасибо!

Фото с сайта megabaz.ru / forum.awd.ru / 1hostels.ru

Дома и достопримечательности в Большом и Малом Власьевских переулках в Москве

Дома и достопримечательности в переулке Сивцев Вражек в Москве

shellbars 625 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar