Тверской бульвар, 9 – Доходный дом Коровина

 


Бывший доходный дом на Тверском бульваре, 9 в Москве визуально несколько выпадает из общего ряда стоящих по-соседству домов из-за своей высоты и масштабности, но, между тем, не смотрится громоздко и нелепо.

Простой декор балконов и эркеров добавляют строению объемность и вместе с этим предает некую легкость фасадам.

Тверской бульвар, дом 9 в Москве

Доходный дом был выстроен в 1906-м году по проекту зодчего Ивана Гавриловича Кондратенко на средства крупного домовладельца, представителя купечества Ивана Михайловича Коровина.

Стоит отметить, что оба уже долго и плодотворно сотрудничали до этого. Помимо других доходных владений, архитектор построил для Коровина и его городской особняк, расположенный ныне в Малом Власьевском переулке, 12 и известный почитателям творчества Булгакова, как «Дом Маргариты».

По мнению специалистов, этот дом выпадает из индивидуального архитектурного «почерка» Кондратенко из-за облегченных балконов, изящно выполненных линий оконных проемов и эркерной части.

Подразумевают, что в данном случае видно влияние зодчего Вильяма Францевича Волькотта, с которым Иван Гаврилович незадолго до этого работал, возглавляя строительство здания Торгово-Строительного общества Москвы последнего.

Пять жилых уровней дома возведены на полуподвале, история которого связана с именем Зураба Церетели. Именно здесь, тогда еще малоизвестный, он работал на изломе 70-80-х годов прошлого столетия.

Во всю длину фасадной плоскости проходят изящные балкончики с ограждением из кованых решеток с ажурным рисунком.

Доходный дом Коровина на Тверском бульваре в Москве

История дома


В декабре 1914-го года в квартиру №9 на последнем этаже дома, где проживала оперная певица Зинаида Михайловна Синякова-Мамонова, вселись 4 ее родные сестры, приехавшие в Первопрестольную из Харькова – Мария, Надежда, Верочка и Ксения. Размеренная жизнь в апартаментах моментально прекратилась и стала местом встреч московской творческой молодежи.

Здесь часто бывали:

  • Борис Пастернак,
  • Владимир Маяковский с Лилей Юрьевной Брик,
  • пианист Исай Александрович Добровейн,
  • Велимир Хлебников,
  • поэт и художник Давид Давидович Бурлюк,
  • поэт Николай Асеев, который со временем женился на одной из сестер Синяковых – Ксюше.

Именно в этом доме, со слов Лили Брик, зародилось такое авангардистское течение в литературе, как русский футуризм.

Во времена Советского Союза бывшее доходное владение Коровина было обычной коммуналкой. В настоящее время, после реставрации и расселения, здание считается элитным жильем.

Такова история этого удивительного дома.

Другие дома на Тверском бульваре

shellbars 4648 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar