Хоромный тупик, 4, стр.6 в Москве


Вероятнее всего, палаты на месте дома А.П. Елагиной в Хоромном тупике, 4, стр.6 возвели ещё в первой половине XVIII столетия. В то время они находились в собственности некоего И.И. Тележникова – купца и «компанейщика волочильной и плющильной золотой и серебряной фабрики».

Посмотреть на карте

Хоромный тупик, 4, строение 6 в Москве

В конце этого же века хозяином домовладения являлся Фёдор Герасимович Политковский – декан медицинского факультета при Московском Императорском университете.

После войны палаты находились в собственности Дмитрия Борисовича Мертваго – генерала-провиантмейстера и мемуариста.

В период с 1824 по 1827 годы в доме проживала семья Матвея Михайловича Сонцова, супруга которого – Елизавета Львовна – приходилась родной тётушкой по отцовской линии Александру Сергеевичу Пушкину.

Дом Елагиной в Хоромном тупике


В начале двадцатых годов XIX столетия домовладение переходит в собственность штабс-капитана Алексея Андреевича Елагина, который поселился здесь со своей супругой Авдотьей Петровной Елагиной.

В девичестве – Юшкова, Авдотья Петровна приходилась родной племянницей и крестницей известному русскому поэту Василию Андреевичу Жуковскому. В 1805 году обвенчалась с секунд-майором Василием Ивановичем Кириевским и прожила с последним в счастливом браке до его смерти в 1817 году.

Двое их сыновей были известными в России людьми: Иван Васильевич – религиозный философ, славянофил и публицист; Пётр Васильевич – писатель, фольклорист и археограф.

Проживала с семьёй в особняке на Большой Ордынке, 41, но выйдя замуж за Елагина, переехала в его дом в Хоромном тупике.

Дом Елагиной в Хоромном тупике

Высокообразованная, прекрасная переводчица, она в начале 1830-х годов открывает в доме Общественно-литературный салон, где собирались друзья и товарищи её детей по Московскому университету, известные и не очень тогда поэты, писатели, философы и интеллектуалы, среди которых:

  • Герцен Александр Иванович,
  • Огарёв Николай Платонович,
  • Баратынский Евгений Абрамович,
  • Чаадаев Пётр Яковлевич,
  • Одоевский Владимир Фёдорович,
  • Хомяков Алексей Степанович,
  • Жуковский Василий Андреевич,
  • Кавелин Константин Дмитриевич и прочие …

Завсегдатаи литературного салона в доме Авдотьи Елагиной в Хоромном тупике называли его «республикой у Красных Ворот» за свободу мнений в области русской литературы и науки. Закрылся салон во второй половине 1840-х годов.

Трижды побывал в доме Елагиной Александр Сергеевич Пушкин: два раза он приезжал в гости к её сыну Ивану Васильевичу Кириевскому (1828 и 1833 годы) и один раз к проживавшему здесь некоторое время поэту Николаю Михайловичу Языкову (1830-й).

Сегодня бывший дом Елагиной в Хоромном тупике находится на закрытой территории, принадлежащей АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Дома и достопримечательности в Хоромном тупике

shellbars 1453 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar