Ленинский проспект, 42 – Здание ВЦСПС

 


Ленинский проспект, 42 в Москве. Этот уникальный комплекс зданий ВЦСПС, с высоты птичьего полета напоминающий сомкнувшиеся латинские буквы «V», сегодня включен в список «объектов регионального исторического наследия».

Начали строить его в 1931 году под размещение Международной Ленинской школы, но уже в 1935-м, еще на стадии строительства и после упразднения учебного заведения, передали Коминтерну. В 1938-м, во время массовых репрессий в стране, в т.ч. и на членов последнего, здания отдали под жилье и лишь со временем сюда вселился Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов (ВЦСПС).

Здание ВЦСПС на Ленинском проспекте в Москве

История и архитектура зданий ВЦСПС на Ленинском


Первым главным архитектором в 1931-м году был назначен Александр Васильевич Власов, чей проект был выбран после проведения 2 закрытых конкурсов годом ранее.

Изначально здесь планировалось возвести общежитие для студентов и преподавателей, клуб, спортивный комплекс со стадионом и главный корпус с учебными аудиториями, высотная часть которого должна была выйти практически на красную линию нынешнего Ленинского проспекта.

При проектировании комплекса архитектором Власовым в качестве идеи был принят проект швейцарского зодчего Ханнеса Мейера – здание профсоюзной школы в городе Бернау, Германия.

Правда, стоит отметить, что Александр Васильевич ни единожды изменял вид всего ансамбля зданий: первые 4 проекта из 8 (!) предложенных перекликались с эпохой раннего Возрождения, но были отвергнуты комиссией за подобие итальянским виллам; следующий подразумевал установку высоченного памятника Ленину (не утвердили), а после башни на его месте; далее были вариации на тему храмовых зданий с башней в четыре яруса и даже образов древнеримского города Помпеи. В процессе проектирования изменялся и декор фасадов, которых Власов перебрал около двух десятков!

В первую очередь приступили к возведению общежитий (стр.1, 2 и 3), которые разместились в глубине территории комплекса.

6 корпусов коридорного типа расположили под прямым углом по отношению друг к другу, что в плане представляло собой правильный зигзаг.

Последнее, кроме оригинальности, несло в себе и практические цели, дабы не допустить весьма удлиненного коридора, т.к. все здания имели сквозной проход на уровне второго этажа.

Ленинский проспект, 42 в Москве с высоты птичьего полета

Динамичность строению придали с помощью разновысотности строений: четные были трехэтажными, нечетный – пятиэтажными. Внешнее оформление фасадов было представлено скромно – лишь продольными сплошными балконами на 4 уровне пятиэтажек.

В процессе строительства потребовалось внести изменения во внешний декор комплекса в стилистике монументального классицизма, что на тот момент было основой новой концепции в советской архитектуре. Именно тогда и появились обращенные к Ленинскому проспекту оригинальные угловые части на стыке корпусов.

Сложный декоративный элемент «собран» из центрального, в виде пятигранника, и боковых пилонов, последние из которых примыкали к фасадным плоскостям уже отстроенных корпусов общежития. Венчал конструкцию сложный по форме карниз-козырек, декорированный кессонами.

Просвет между пилонами заняли балконами, над которыми, на 4 уровне, разместили балдахины. Боковые пилоны «облегчили» с помощью сквозных арочных ниш, а на центральном, на пятом уровне, разместили лоджию с колоннадой. Колонны использованы и в оформлении системы балконов, что придает всей угловой пристройке созвучие со зданиями в стиле итальянского барокко.

Достройка трехуровневых корпусов двумя дополнительными этажами была проведена уже в 1950-х годах. Со временем в комплекс вошло еще 2 дополнительных здания (стр. 4 и 5). Общее количество кабинетов на сегодня – порядка 3000!

Интересно было узнать, что примыкающую к комплексу ВЦСПС на Ленинском проспекте территорию хотели отдать Ботаническому саду АН СССР. Построенные здания общежитий передавались в структуру последнего, который со временем все же перенесли в Останкино.

Сегодня здания ВЦСПС на Ленинском проспекте, №42, вид на которые перекрыт восьмиэтажными строениями, занимают «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР) и «Всеобщая конфедерация труда».

Дома и достопримечательности на Ленинском проспекте в Москве

shellbars 1262 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar