Хохловский переулок, 10, стр.1 в Москве


Бывшее здание Московской межевой канцелярии по адресу Хохловский переулок, 10, стр.1 в Москве, казалось бы, характерный для XIX столетия образец архитектуры, выполненный в классицистическом стиле.

Но нет, в его объеме присутствуют палаты середины XVII века. Подтверждением этому служит вскрывшаяся во время последней реставрации кладка стен из клейменного кирпича с изображениями животных, причем, двух разных видов. По клеймам определили и примерное время постройки палат – период между 1650-ми и 1680-ми годами.

Хохловский переулок, 10, строение 1 в Москве

Имя зодчего история не сохранила, но специалисты сходятся во мнении, что строили в те времена артелями и, соответственно, проект можно было считать плодом коллективного труда.

Интересно, что в технологии строительства этих палат усмотрели сходство с палатами, которые включены в объем главного дома усадьбы Сумарокова - Тюляевой. Возможно, их строила одна бригада.

Первый известный план владения был составлен в 1774 году, когда участок с двухэтажными белокаменными палатами и тремя деревянными хозяйственными строениями находился в собственности коллежского асессора Афанасия Яковлевича Сытина, имя которого можно найти в приходских списках церкви Святой Троицы «что в Хохлах» того периода.

Следующими владельцами усадьбы стали представители графского семейства Шереметевых, после них – княгиня Екатерина Александровна Лобанова-Ростовская.

История дома Московской межевой канцелярии


В 1802-м (в некоторых источниках – до 1806 года) владение выкупает государственная казна, после чего сюда переводят Московское ведомство межевой канцелярии.

Межевая канцелярия – некий аналог нынешних БТИ – была создана в 1765 году по распоряжению Екатерины II. Московское отделение в первые годы после образования располагалась на Тверской, после в Кремле, откуда и переехало в белокаменные палаты в Хохловском переулке. Ведомство размещалось здесь вплоть до Октябрьского переворота 1917 года.

Сразу после вселения в эти стены государственного учреждения, началась масштабная реконструкция здания и перепланировка внутренних помещений под её нужды и запросы.

К середине XIX столетия с фасадов срубили кирпичный декор, своды каменных потолков заменили на деревянные балки, расширили оконные проёмы и оштукатурили фасадные плоскости.

Кроме этого, к этому же времени, к палатам, с торцевых частей, пристроили дополнительные объемы в два этажа, после чего в плане строение стало П-образным.

В 1880-е центральную часть здания и пристройку с северной стороны надстроили третьим этажом, оставив двухэтажной южную часть здания. Проект был выполнен известным московским зодчим Александром Степановичем Каминским.

Интересно, что в здании Межевой канцелярии были свои клуб, бильярдная и даже театр. Внутренние помещения были богато декорированы и обставлены дорогущей мебелью.

Относился к владению и роскошный сад, который сохранился до наших дней и известен как Милютинский сад, что на Покровском бульваре.

Пришедшие к власти большевики экспроприировали здание, после чего здесь размещались всевозможные госучреждение, каждое из которых под свои нужды меняло планировку внутренних помещений, по пути беспощадно уничтожая былой декор.

В новой России помещения заняли арендаторы из числа коммерческих структур, которые принялись уже и за фасады, устанавливая как попало блоки кондиционеров. Деньги на капитальный ремонт строения и восстановление инженерной инфраструктуры собственник, т.е. городские власти, не выделял и здание всё больше и больше ветшало. 

В 2014-м случился еще и сильнейший пожар, в результате которого в некоторых частях здания даже обвалилась кровля и разрушились межэтажные перекрытия. В таком виде дом и простоял до 2018 года.

В сентябре месяце 2017 года Департамент культурного наследия Москвы внес бывший дом Межевой канцелярии (Хохловский пер., 10с1) в госреестр памятников истории и культуры регионального (московского) наследия.

В декабре этого же года был проведен аукцион по аренде здания на 49 лет по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Т.е., арендатор был обязан за свой счет провести историческую реставрацию строения по утвержденному специальной комиссией проекту, после чего и наступал льготный тариф арендной платы.

Аукцион выиграла инвестиционно-девелоперская компания «КФС-групп».

Реставрация дома началась в 2018 году и закончилась через полтора года – в конце 2019. Работы велись под руководством Татьяны Сергеевны Борисовой – ведущего архитектора РСК «Гефест» и почетного реставратора Москвы – и были выполнены на высоком профессиональном уровне.

Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Дома и достопримечательности в Хохловском переулке

shellbars 111 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar