Хлебный переулок, 2/3 — Усадьба Камынина-Забелина

Дом в Хлебном переулке, 2/3, строение 4 является самым старым зданием на этой московской улочке и относится к архитектурным памятникам XVIII-XIX веков.
 
История усадьбы Камынина началась в 1758 году, когда Лукьян Иванович, служивший тогда в чине обер-прокурора и получивший известность как устроитель московского филиала архива министерства юстиции Российской империи, выкупил владение у своего шурина — князя Григория Алексеевича Щербатова за 150 тогдашних рублей.
 
Хлебный переулок, 2/3, строение 4 в Москве

 

Спустя некоторое время на участке начали возводить главный усадебный дом в два этажа и к 1770-му году он был построен одновременно с правым флигелем усадьбы, получившим скругленную угловую часть. Левый возвели лишь спустя 8 лет.
 
Фасадные плоскости главного усадебного дома оформили в стилистике раннего классицизма. Оконные проемы обоих уровней получили простое обрамление и лишь на втором над ними добавили в качестве декора замковые камни.
 
Пожар 1812 года не пощадил усадьбу Камынина в Хлебном переулке и от главного дома остался лишь остов из кирпича.
 
В 1815-м году владение выкупает представитель купеческого сословия Михаил Петрович Забелин, но восстановили усадьбу лишь к 1823-му году. Именно в тот период главный фасад дополнили достаточно простым портиком с четырьмя полуколоннами коринфского ордера.
 

История особняка

 
Стены этого дома помнят совсем юного российского писателя и чиновника Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, чья мать — Ольга — была родной дочерью Забелина и часто с сыном гостила здесь, приезжая из Твери, где жила с мужем — представителем дворянства Евграфом Васильевичем Салтыковым.
 
Семейство Забелиных оставалось хозяевами усадьбы вплоть до конца XIX столетия. Часть помещений сдавалось в аренду и именно здесь некогда проживали танцор Адам Павлович Глушковский, филолог Иван Федорович Калайдович, живописцы Иосиф Иосифович Вивьен и Александр Сергеевич Ястребилов.
 
В 1865-м году помещения в усадьбе занимал редакционный коллектив «Московской газеты», которую издавал краевед Николай Петрович Бочаров. На изломе XIX и XX веков здесь размещались классы частной гимназии.
 
При Советах, в 1920-х, в бывшей усадьба Камынина-Забелина работала школа-семилетка и располагались аудитории одного из факультетов Московского Государственного университета.
 
Сегодня здание по адресу Хлебный переулок, д.2/3, стр.4 занимает институт США и Канады РАН.
 
 
 
Дома и достопримечательности в Хлебном переулке
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 1224 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar