Хлебный переулок, 20/3с1 – Особняк Некрасова

 


Особняк в Хлебном переулке, 20 в Москве, что на углу с Малым Ржевским, был выстроен в 1906 году по заказу богатого и успешного золотопромышленника из Сибири Ивана Игнатьевича Некрасова. Проект выполнил зодчий Роман Иванович Клейн в стилистике английской неоготики.

Хлебный переулок, 20/3 в Москве

 

Архитектура дома


Оригинальный особняк, больше напоминающий западноевропейский замок, гармонично смотрится на стрелке переулков. Боковые фасады, устроенные вдоль красных линий, сходятся к трехгранной эркерной части, через оконные проемы которой освещаются малые гостиные.

Стоит отметить, что такое устройство эркера можно считать предвестником будущих угловых балконов в домах в стиле конструктивизма.

Карнизную часть поверху эркера украшает орнаментальный рисунок, исполненный по готическим мотивам. Завершение боковых фасадов выполнено в виде треугольного остроконечного фронтона, что придает всему строению легкость и устремленность ввысь.

Парадный подъезд устроен со стороны Малого Ржевского переулка, 3, за дверью которого лестничный марш в располагается объеме с готическими сводами.

Оригинально была решена Клейном и дворовая часть особняка, где расположен дополнительный вход с лестницей, по которой можно было попасть на все уровни строения: от полуподвала, с размещенной там кухней и кладовыми, до личных помещений на верхнем – мансардном – этаже.

До наших дней в доме работает изначально устроенный там лифт, через которой блюда подавались в столовую из кухни. Кроме этого, на фасадной плоскости особняка со стороны двора сохранился уцелевший кованый балкон той эпохи.

Из истории жизни хозяев особняка


Батюшка Ивана Игнатьевича был зажиточным сибирским купцом и владельцем золотых приисков под Канском, а также винокуренного производства.

Сын не только унаследовал дело отца, но и значительно приумножил его, став хозяином уже 15 золотодобывающих участков в нескольких округах Сибири.

К началу XX столетия бизнес потребовал открытия представительств в крупных городах Российской империи, в т.ч. и в Москве. Именно тогда Некрасов и решил выстроить этот особняк, чтобы останавливаться в нем во время посещения Первопрестольной столицы.

Кроме этого, промышленник выкупает в Подмосковье усадебное владение «Райки», что ныне в Щелковском районе, и нанимает зодчего Льва Николаевича Кекушева для строительства там дачных деревянных домиков в модерновой стилистики.

В одном из них, в период с 1907 по 1909 годы, проживала семья художника Леонида Пастернака. Некоторое время в Райках снимал жилье знакомый Ивана Игнатьевича еще по Красноярску известный художник Василий Иванович Суриков.

Николай Иванович – сын хозяина – был уже «москвичом». В 1915 он обвенчался с Ольгой Ивановной Морозовой – дочерью известного предпринимателя, благотворителя, гласного Городской Думы и потомственного почетного гражданина Ивана Викуловича Морозова.

После прихода к власти большевиков, в бывшем особняке Некрасова в Хлебном переулке, 20/3, стр. 1 размещалась резиденция испанского посла. С 2015 здесь находится посольство Республики Чили.

 

Дома и достопримечательности в Хлебном переулке



shellbars 133 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar