Хлебный переулок, 15 – Усадьба Грибова

 


Двухэтажный особняк в Хлебном переулке, 15 в Москве, где сегодня располагается резиденция бельгийского посла, возвели к 1910 году по заказу представителя московского купечества Владимира Назаровича Грибова.

Проект был выполнен гражданским инженером Борисом Михайловичем Великовским при участии архитектора Леонида Александровича Веснина. Непосредственно строительными работами руководил инженер Алексей Николаевич Милюков.

Хлебный переулок, 15 в Москве

 

Архитектура и история особняка


Композиционно особняк Грибова спроектирован в классическом стиле, но в ассиметричных формах. Последнее более присуще модерновой стилистике, которая в тот период являлась новомодных архитектурным течением и широко использовалась в декоре московских домов.

В правой части главного фасада устроен парадный вход, лестничный марш которого, с обеих сторон, «стережет» пара львов.

Оформлен он в виде ампирного портика с восемью попарно установленными ионическими колоннами. Над карнизной частью устроен полукруглый оконный проем с широкой рамой, декорированной классическим орнаментальным рисунком. Завершение портика выполнено в виде треугольного фронтона.

Левая сторона дома представлена в виде полукруглого объема, декорированного пилястрами.

Изысканность особняку придает искусно выполненный лепной декор: всевозможные барельефы с сюжетами из античной эпохи, узорчатые карнизы и сандрики оконных проемов.

Внутреннее пространство оформлено в классицистическом стиле. Потолочное пространство украшают изображения античных граций, помещенные в медальоны. На стенах – ниспадающие лепные гирлянды на растительную тематику.

Отрадно, что к настоящему времени в первозданном виде сохранилась и кованая ограда с проездными воротами.

Грибовы оставались владельцами особняка до прихода к власти большевиков в 1917 году. Последние дом национализировали и разместили здесь военных топографов. Спустя время в эти стены переехала обычная общеобразовательная школа, которую сменила уже советско-партийная.

После Великой Отечественной войны у дома началась новая история: бывший особняк Грибова передали королевству Бельгии, после чего здесь разместились резиденция посла и военный атташе этого государства.

 

Дома и достопримечательности в Хлебном переулке



shellbars 129 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar