Хитровский переулок, 4, стр.10 в Москве


Каменный дом в три этажа в Хитровском переулке, 4, стр.10 в Москве спрятан от глаз на дворовой территории здания, протянувшегося вдоль красной линии старинной улочки в самом центре столицы.

Это бывший дом Остермана и Мясницкой полицейской части, чья богатая история связана с именами известнейших в России людей, среди которых поэт Федор Иванович Тютчев, герой знаменитой картины художника Перова «Охотники на привале» Дмитрий Павлович Кувшинников, братья Чеховы, Владимир Маяковский и многие-многие другие.

Но обо всём по порядку!

Дом Остермана в Хитровском переулке
Бывший дом Остермана

История дома Остермана


Каменный дом в три этажа выстроили после середины XVIII столетия на бывшей территории усадьбы князей Голицыных.

Особняк располагался торцевой частью к алтарю церкви Трёх Святителей «что в Кулишках». Парадный двор выходил на Малый Трёхсвятительский переулок, а позади дома был разбит роскошный сад с прудом.

Помимо главного дома, во владении располагались три жилых флигеля, выстроенных из дерева, каретный сарай и стойло для лошадей с сеновалом, а также прочие постройки: погреба, несколько малых сарайчиков и амбаров.

Точных сведений о первом владельце дома нет. Исследователи полагают, что им мог быть Михаил Семенович Похвиснев – тайный советник, почетный опекун Московского императорского воспитательного дома, близко друживший с инициатором открытия последнего Иваном Ивановичем Бецким.

В 1777-м, после смерти хозяина, его вдова переуступает владение графу Федору Андреевичу Остерману – генерал-поручику, действительному тайному советнику, влиятельному сенатору эпохи Екатерины II и крестнику цесаревны Анны Петровны – дочери Петра I и Екатерины I.

Интересно, что в Первопрестольную, после отставки, переехал и его младший брат Иван Андреевич Остерман – бывший канцлер Российской империи и председатель Вольного экономического общества, поселившийся в усадьбе на нынешней Делегатской улице, 3.

У Федора Андреевича и его жены Анны Васильевны Толстой не было детей и они взяли на воспитание племянницу последней Екатерину – будущую мать известного поэта Фёдора Ивановича Тютчева.

В 1798-м Екатерина Львовна выходит замуж за Ивана Николаевича Тютчева и покидает ставший ей родным дом, вернувшись обратно с супругом и двумя сыновьями спустя 6 лет, после смерти Федора Андреевича Остермана.

В 1806 году Анна Васильевна составляет завещание в пользу Екатерины Львовны, которая вступила в наследство усадьбой и всем имуществом спустя три года – в 1809-м, когда бывшая хозяйка отошла в мир иной.

В начале 1810 года Екатерина Львовна Тютчева продала владение и вместе с семьёй переехала в выкупленную бывшую усадьбу князя Гагарина в нынешнем Армянском переулке, 11.

Новым собственником усадьбы Похвиснева - Остермана стал Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфор, который получил известность благодаря своим заметкам о днях пребывания в Москве войск Наполеона.

Мясницкий полицейский дом в Хитровском переулке
Мясницкий полицейский дом с каланчой

История Пятницкой полицейской части


Главный дом с постройками сильно пострадал от пожара 1812 года, в связи с чем д’Изарн был вынужден переуступить владение представительнице дворянства Сусанне Григорьевне Калустовой. Незадолго до смерти последней усадьбу выкупили московские власти под размещение Мясницкой полицейской части.

Помимо присущих полицейских функций, эти части занимались и пожарной охраной района и прилегающих окрестностей, для чего над бывшим главным домом устроили высоченную пожарную каланчу.

В штат полицейской части также входили повивальные бабки и доктора. При Мясницкой служил и здесь же проживал известный в городе врач Дмитрий Петрович Кувшинников – страстный почитатель ружейной охоты.

Благодаря этому увлечению и дружбе с русским живописцем Василием Григорьевичем Перовым, Дмитрий Петрович стал героем известной картины «Охотники на привале», где он запечатлен в образе рассказчика (на полотне слева).

Картина В.Г. Перова "Охотники на привале"
В.Г. Перов "Охотники на привале"

Не менее известной в светском обществе была и супруга Кувшинникова Софья Петровна – талантливая и очень красивая женщина с изысканными манерами. Не смотря на стесненные условия проживания (в Мясницкой полицейской части у четы была четырехкомнатная квартира) и достаточно скромные доходы, она сумела открыть здесь изящный и популярный в Москве салон.

В этом доме, в период с 1880-х по 1890-е годы, побывало немало известных и интересных людей того времени, среди которых:

  • братья Чеховы – Антон Павлович и Михаил Павлович;
  • актриса Малого театра Мария Николаевна Ермолова;
  • писательница и драматург Татьяна Львовна Щепкина-Куперник;
  • художник Сергей Сергеевич Голоушев;
  • актер и режиссер Александр Павлович Ленский;
  • актриса и чтец Евдокия Дмитриевна Турчанинова;
  • художник Федор Иванович Рерберг и многие-многие другие.

В 1886 братья Чеховы познакомили с супругами Кувшинниковыми молодого тогда художника Исаака Ильича Левитана. В скором времени Софья Петровна становится его ученицей, а молодой человек воспылал к ней неистовой любовью. Их отношения стали поводом многочисленных сплетен и даже были описаны в мемуарных записках их современников.

Исаак Левитан и Софья Петровна Кувшинникова
Исаак Левитан и Софья Петровна Кувшинникова

Ревностная дружба была у Кувшинниковой и с Антоном Павловичем Чеховым, который после разрыва отношений написал рассказ «Попрыгунья», вызвавший весьма бурное обсуждение в свете и воспринятый им как пасквиль по отношению к Софье Петровне.

Но вернемся к главному назначению Мясницкой полицейской части.

В местных камерах в 1908-1909 годах сидели под стражей молодые тогда Владимир Владимирович Маяковский и Илья Григорьевич Эренбург, а также большевик и будущий высокопоставленный советский политический деятель Евгений Ильич Вегер.

По воспоминаниям советского наркома иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, здесь же некоторое время, при царском режиме, содержался и первый нарком юстиции советского государства Георгий Ипполитович Оппоков.

Известный московед и историк Сергей Константинович Романюк в своей работе «Из истории московских переулков» отметил, что пожарную каланчу на Мясницком полицейском доме предлагали в 1925 году сохранить «как памятник уходящего быта», но, к сожалению, спустя время она была демонтирована.

Хитровский переулок, 4, строение 10 в Москве

Сегодня в доме в Хитровском пер., 4с10 размещается Факультет коммуникаций, медиа и дизайна при НИУ «Высшая школа экономики (ВШЭ)».

Фото с сайта: Funmaps.ru / hitrovka-fond.ru

Дома и достопримечательности в Хитровском переулке

shellbars 225 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar