Вознесенский переулок, 18 – Усадьба Засекиной

 


Вознесенский переулок, 18. О стоявшем на участке домовладении впервые упоминается в сохранившихся до сей поры документах конца XVIII столетия. Правда, после исследования нынешнего дома специалистами, дата была сдвинута на столетие назад.

Свидетельством этому служит конструкция одного из подвалов здания с коробовым потолком-сводом и наличие ниш-печур в каменной кладке. Такое было возможно в Москве только до 1710 года, когда Петр I своим высочайшим указом ввел в Российской империи запрет на строительство домов из камня. Исключением был лишь Санкт-Петербург.

Первый имеющийся план домовладения был составлен в 1793-м году. Спустя 4 года к зданию был пристроен юго-западный объем, границы которого вместе с общей планировкой не изменялись вплоть до настоящего времени.

Пристройка, прямоугольная в плане, была слегка вытянута вдоль Вознесенского переулка. На ее втором уровне, со стороны переулка, были устроены три залы, входившие в общую парадную анфиладу. На тыльную сторону дома выходили окна жилых и служебных комнат, над которыми в конце восемнадцатого столетия разместили антресоли.

Второй этаж этого объема украшает ризалит с портиком, состоящей из четырех колон ионического ордера. Над последними – антаблемент с мутулами. Венчает фасад фигурный аттик, по центру которого устроена ниша. По бокам от трёхчастных оконных проемов устроены горизонтальные филенки, а все выступающие из фасада плоскости отделаны рустом.

Вознесенский переулок, 18 в Москве

 

История дома


Первой известной хозяйкой владения является некая княгиня Засекина. В архивах сохранился документ с ее жалобой генерал-губернатору Москвы Федору Васильевичу Ростопчину, где перечислено имущество, уничтоженное в пожаре 1812 года: подсвечники из бронзы и позолоченные, турецкий котлы, ценные вазочки под мороженое и даже … чернильницы.

В конце XIX столетия в Первопрестольной начался бум строительства доходных домов и реконструкции старых особняков под эти же цели. Не остался в стороне и особняк Засекиной.

В 1881 году дом выкупила семья будущего композитора Сергея Никифоровича Василенко (?). Через год его отец решает перестроить здание под доходное владение, но проведенные инженерные изыскания поставили крест на этой затее: стены были весьма ненадежны и дополнительных этаже не выдержали бы.

Тогда и было принято решение снести северный флигель и уже на его месте поднять дом с меблированными квартирами для сдачи в аренду. Проект выполнил зодчий Иван Алексеевич Мазурин.

Двухэтажный дом с антресолью оформили в стиле эклектики: нижний уровень и лопатки верхнего этажа обработаны рустом, оконные проемы декорированы изящными наличниками, фасад украшен элементами с лепным орнаментальным рисунком. Внутри, по центру здания, располагался лестничный марш, который вел сразу на три уровня.

Именно здесь некоторое время проживал известный ученый-химик и преподаватель Московского университета Владимир Васильевич Марковников.

Особняк после революции и сегодня


После революции владение экспроприировали и устроили здесь коммуналки, для чего даже установили перегородки в просторных залах. Несмотря на это, роскошь и некое благородство эти квартирки не потеряли, а потому здесь, по большей части, проживала культурная столичная элита: артисты московских театров, музыканты находящейся неподалеку консерватории и прочие.

История дома того периода связана с проживавшим здесь режиссером Григорием Васильевичем Александровым, снявшим такие советские кино-хиты, как «Веселые ребята», «Волга-Волга» и «Цирк».

В настоящее время дом №18 по Вознесенскому переулку остается жилым и несмотря на то, что он является «выявленным объектом культурного наследия», над ним нависла угроза полного или частичного сноса из-за расширения БЦ «Усадьба-центр». Часть дворовых строений и соседний дом, включавший в себя палаты воеводы Богдана Полибина, уже сгинули под ковшом экскаватора.



shellbars 196 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar