Воронцовская улица, 35б – Гильзовая фабрика «Катык»

 


Гильзовая табачная фабрика «Катык» на улице Воронцовская, 35б, корпус 1 в Москве. При беглом взгляде здание можно принять за новодел «эпохи Лужкова», когда московские архитекторы повально увлекались «башенками», водружая их на крыши новых домов.

Воронцовская улица, 35б, корпус 1

Но, нет! На самом деле здание возвели в 1902 году. Спроектировал его, придав фасадам готические формы, зодчий Отто Вильгельмович фон Дессин.

Заказчиком стал купец и фабрикант Абрам Ильич Катык, который разместил здесь контору, склады, а также открыл производство по выпуску гильз для папирос.

Гильзовая фабрика "Катык" в Москве на Воронцовской

История табачной фабрики


Товарищество «А. Катыкъ и К°», куда входила и гильзовая фабрика, Абрам Ильич создал вместе со своим братом Иосифом. Будучи успешным предпринимателем, он являлся и прекрасным, для того времени, рекламщиком, самолично придумывая слоганы для буклетов и плакатов.

Сегодня, учитывая жесткие законы, направленные против курильщиков, эти «шедевры» просто шокируют, но в свое время они доказывали свою эффективность. Посмотрите лишь часть из них!

Реклама гильз для папирос фирмы Катык

Реклама товарищества Катык

Реклама табачной фабрики Катык

Абрам Ильич оказался новатором и в деле демонстрации рекламных роликов перед началом киносеансов в массово открывавшихся в то время московских синематографах.

Кстати, его фамилия присутствует в названии знаменитой табачной марки «Дукат», которая составлена из первых букв фамилий Иосифа ДУвана и Абрама КАТыка. Почему хозяин этого бренда и табачной фабрики Илья Давидович Пигит принял такое решение, неизвестно, т.к. сведений о его сотрудничестве с вышеназванными найти не удалось. Возможно, они были партнерами Пигита еще в начале его пути на «табачный Олимп».

После революции гильзовую фабрику Катыка национализировали и переименовали в «Красную звезду».

Воронцовская улица, 35б, корпус 2

Сам Абрам Ильич из страны не эмигрировал и даже работал в Совпольторге (советско-польское торговое общество) в должности коммерческого директора. Дважды выезжал за рубеж по поручению Советского правительства, причем исполнил доверенные дела на высоком профессиональном уровне и с выгодой для страны Советов. К сожалению, умер в нищете в 1936-м году, в возрасте 76 лет.

В 1930 году на бывшей гильзовой фабрике началась реконструкция и строительство нового корпуса (Воронцовская, 35б, корпус 2) для «Первого Государственного часового завода», где со временем начали выпускать знаменитые часы под маркой «Полёт».

Сегодня в историческом здании №35 б по Воронцовской улице располагаются офисы коммерческих структур и популярный в Москве пивной ресторан.



shellbars 200 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен