«Дом беседующих змей»: посольство Индии [Воронцово Поле, 6-8]

 


Улица Воронцово Поле, 6-8. Бывшая усадьба Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных, где сегодня расположено посольство Индии. Усадебный особняк не единожды перестраивался и свой нынешний вид приобрел в 1911 году. За свой необычный декор получил у москвичей название «Дома беседующих змей».

Улица Воронцово Поле, 6-8, стр.1 в Москве

История усадьбы Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных


В конце восемнадцатого столетия территория на Гостиной горе, по верху которой и проходит нынешняя улица Воронцово Поле, находилась в собственности князя Григория Александровича Потемкина, но после его смерти отошло российской казне.

Следующим хозяином владения стал Александр Андреевич Безбородко – светлейший князь и видный государственный деятель, которому место досталось в обмен на переданный императору Павлу I дворцовый комплекс в Немецкой слободе.

Планы у Александра Андреевича были грандиозными. Он намеревался возвести здесь новый дворец, для чего обратился к зодчему Джакомо Кваренги. Парковую же территорию проектировал архитектор Николай Александрович Львов.

И если последнее удалось завершить, то усадебный дом так и не успели построить. Безбородко скоропостижно ушел из жизни.

Спустя непродолжительное время территорию разделили на участки, которые продали на аукционе. Большую их часть выкупили представители немецкой общины, среди которых семейства Вогау, Марка и Банза.

Первый дом на территории нынешнего владения можно увидеть на плане Москвы 1822 года, где представлен небольшой деревянный жилой дом, установленный на каменном фундаменте.

Спустя 15 лет – на плане города от 1837 года – здесь уже изображен дом в 2 этажа (1 уровень из камня, второй – деревянный сруб) с террасой, выходящей на спускавшийся к речке Яузе парк.

В 1860-м году на новом плане Первопрестольной столицы, когда владение находилось в собственности купца Т.А. Латышева, помимо чертежа можно увидеть и рисунок главного фасада особняка, обращенного к нынешней улице Воронцово Поле. На месте террасы тогда уже стояла пристройка в два этажа, протянувшаяся вдоль всего южного фасада. Для обзора окрестностей на последнем разместили металлический, с кованым ограждением, балкон.

Усадьба при Бахрушиных


В 1896-м году городскую усадьбу выкупил Алексей Петрович Бахрушин – меценат и коллекционер, который приходился двоюродным братом основателю Театрального музея Алексею Александровичу Бахрушину.

Новый хозяин практически сразу перестраивает особняк, для чего приглашает зодчего Карла Карловича Гиппиуса. После окончания работ Бахрушин разместил в доме богатую личную коллекцию: гравюрные работы и миниатюры, предметы прикладного искусства, древние иконописные доски, изделия из фарфора и фаянса.

Кроме этого, здесь же разместилась и обширнейшая библиотека из порядка 30 тысяч книг и документов: исторических, этнографических и по археологии (под нее были выделены помещения на втором и третьем этажах дома).

В гостях у Алексея Петровича бывали известные люди, среди которых историки Иван Егорович Забелин и Петр Иванович Бартенев, живописец Аполлинарий Михайлович Васнецов, журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, зодчий Илья Евграфович Бондаренко.

В 1904-м Бахрушина не стало, и вдова переуступила владение купцу из Егорьевска Михаилу Никифоровичу Бардыгину. Вся бахрушинская коллекция, оцененная в 140 тысяч (!) рублей, передали в фонды Исторического музея.

Дом беседующих змей в Москве на улице Воронцово Поле

 

«Дом беседующих змей». Усадьба при Бардыгиных


Новый хозяин сразу записал домовладение на свою супругу Глафиру Васильевну (так тогда поступали многие представители купечества, дабы в случае банкротства значимые активы оставались в семьях, не подпадая под конфискацию), но далее самолично распоряжался этой недвижимостью.

В 1911-м Бардыгин решает перестроить дом и нанимает зодчего Ивана Тимофеевича Барютина. Созданный последним роскошный особняк ныне и стоит по адресу Воронцово Поле, 6-8, строение 1.

Особняк в стиле модерн (франко-бельгийский ар-нуво), с привнесенными элементами барокко и рокайля, вместил в свой объем два старых рядом стоящих дома, из-за чего строение получило ассиметричный вид и различный декор на каждой из «половинок».

Левая часть строения двухэтажная с завершением в виде щипцовой крыши. Правая поднимается на три этажа, а ее центральный эркер венчает купольная надстройка в стиле барокко. Фасадные плоскости закрыты гладкой однотонной керамической плиткой, служившей фоном для лепных элементов.

На уличных и внутридворовых аттиках, а также на ограде, были размещены скульптурные вазоны, которые обвивали изваяния змей. Именно благодаря им особняк Бардыгина москвичи прозвали «Домом беседующих змей».

Стоит отметить, что выбор такого элемента декора не был случайным. Среди представителей купеческого сословия керикион (жезл глашатаев у древних греков и римлян) трактовался по-особому. Так, одна из змей являлась символом жадности, вторая – хитрости. Купцы считали, что если змеи меж собой смогут договориться, то и предприниматель будет «жить-поживать в достатке».

Интересно, что до прихода большевиков в 1917-м в глазницах статуй и маскаронов на фасаде дома размещались хрусталики тончайшей огранки, которые в солнечные дни давали яркие блики.

Сегодня во владении №6-8 по улице Воронцово Поле, помимо особняка, располагаются бывший гостевой флигель (стр.3), каретный усадебный сарай (стр.4), оранжерея (стр.6) и садовый павильон со звучным названием «Дача Наполеона», который выстроили еще при князе Безбородко, включив в него объем бывших каменных палат XVII-XVIII столетий.

Усадьба после революции


Благодаря тому, что Бардыгины не относились к дворянскому сословию, судьба пощадила их с приходом большевиков и они даже были привлечены новой властью для работы: Михаил Никифорович стал мануфактурным советником при московском Губсовнархозе, а его сын был членом оценочной комиссии и выбору ценностей для музеев. Лишь в 1923-м году семья практически в полном составе (супруги и восемь их детей, кроме одного сына) отправилась в эмиграцию во Францию.

Владение национализировали только в 1925 году, после чего здесь разместился Институт экспериментальной биологии, возглавляемый академиком Николаем Константиновиче Кольцовым.

В 1946-м сюда переехал уже Институт океанографии, возглавляемый в ту пору академиком Петром Петровичем Ширшовым.

Посольство Индии в России в Москве: адрес и официальный сайт

Посольство Индии в России


Посольство Индии в СССР, а сегодня – в России, заняло усадьбу в 1952-м году. В связи с этим парковая территория закрыта для посещения, но попасть сюда можно во время официальных государственных индийских праздников.

Внутреннее убранство особняка Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных частично сохранилось (например, парадный лестничный марш, созданный Карлом Гиппиусом, и мавританский камин).

Интересно был узнать, что посольский особняк стал натурой для одной из сцен популярного в советское время художественного сериала «ТАСС уполномочен сообщить …». Дело в том, что в 1980-е годы на крыше здания стояла огромная спутниковая параболическая антенна, чей размер диссонировал с размерами самого особняка. Вот ее то и можно увидеть на кадрах фильма, как символизм «передачи секретной информации за границу».

Такова история бывшей усадьбы по улице Воронцово Поле, №6-8.

Фото с сайта: svetlanabobrova.ru, travel-bug.club

 

Дома и достопримечательности на улице Воронцово Поле



shellbars 350 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar