Дача Анны Гильбих на Верхней Масловке, 18 в Москве

 


Верхняя Масловка, 18 в Москве. По этому адресу еще можно увидеть архитектурный памятник ушедшей эпохи – деревянную дачу-избу.

Возвели особняк в начале прошлого века – в 1906 году – на границе Петровского парка. Заказчиком стал успешный предприниматель и коннозаводчик Николай Павлович Малютин.

Построил он его не для себя, и не для своей семьи, а для … любовницы Анны Адольфовны Гильбих как дачный дом, который в то время выглядел весьма роскошно и презентабельно.

Изначально дачный дом в два этажа украшал купол, а также надстройка, в которой разместили зимний сад. На территории перед парадным входом устроили террасу. На дворовой территории стояла конюшня с «лучшим выездом» в Первопрестольной столице и флигель, построенный из камня, для обслуги.

Особняк спроектировали в смешении русского стиля и модерна. Получилось, как тогда говорили, «смесь французского с нижегородским».

Дача Гильбих на Верхней Масловке в Москве

 

История дома и его хозяев


Дачи в Петровском парке для московской аристократии начали строить здесь еще в первой половине XIX столетия. Но если тогда этот зеленый уголок ближнего в то время Подмосковья радовал своей буйной растительностью, то бум возведения роскошных дач, который пришелся на конец этого же века, начал превращать парковую зону в обычный жилой район. Только благодаря Указу Николая II удалось остановить дачное строительство на прилегающих к парку территориях.

Несколько слов о хозяине.

Купеческий род Малютиных происходил из Калужской губернии. Ее представители занимались бумаготкацким и стекольным производством, владели сахарными заводами, а также золотыми приисками.

Что касается Николая Павловича, который был одним из владельцев Товарищества «П. Малютин и сыновья», то любимым его детищем стало разведение лошадей. Но не абы каких! Так, выращенные на его заводе орловские рысаки славились на всю Российскую империю.

Малютина и Гильбих свела общая любовь к породистым лошадям.

Улица Верхняя Масловка, 18 в Москве

Тогдашнее высшее общество не одобряло выбор Николая Павловича. Как говорилось выше, он был представителем богатой купеческой семьи. Средний рост и некоторая полноватость не мешали ему выглядеть весьма презентабельно. Портрет дополняли полностью седые волосы, а также небольшие аккуратные усики и борода. Где бы он ни появлялся, от него «веяло» невыпяченной важностью и достоинством. Добавим сюда его разностороннюю образованность и владение несколькими европейскими языками.

А теперь об Анне Гильбих. По воспоминаниям современников, это была уже не первой молодости женщина с лицом «еврейского типа», а еще крикливая и до ужаса жеманная.

Несмотря на такие различия, Малютин был от Анны Адольфовны без ума и всемерно баловал ее. Весьма болезненно воспринимал уколы в ее адрес. А общество лишь жалело почтенного старика, превратившегося в подкаблучника этой дамы.

Их связь продолжалась около 10 лет, когда Гильбих неожиданно для всех вступила в брак с наездником-чемпионом Павлом Черновым, одержавшего немало побед именно на милютинских орловских рысаках и вхожего в дом Николая Павловича.

Дача Гильбих в Петровском парке в Москве

«Молодые» сразу после женитьбы перебрались в имение Чернова в Тверской губернии, кстати, полученное им в подарок от … Малютина. Через пару лет, после банкротства хозяйства, пара возвращается в Москву и вновь поселяется в особняке Гильбих. Спустя время хозяйка бросает бывшего наездника и выходит замуж за некоего молодого человека «без роду, без племени». Альфонса, одним словом!

После ухода Анны Адольфовны в мир иной, особняк унаследовала ее родная дочь Татьяна, тоже почитательница породистых лошадей.

Пришедшие к власти в 1917 году большевики дом национализировали, но хозяйку не выселили. Правда, из собственницы она превратилась в одного из жильцов коммуналки, в которой к 1949 году проживало … 20 семей (интересно, сколько всего там проживало человек).

Последних квартирантов отселили отсюда лишь к 1971 году, после чего здесь разместилось заводоуправление «Художественной гравюры» (на производстве выпускали значки).

В 1998-м здание передали в аренду «Центру ремёсел», в котором сегодня работает клубное кафе «Изба на Масловке» и небольшой магазинчик по продаже сувениров.



shellbars 181 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar